"어른들은 왜 넘어질 때 표정이 애처럼 되게?"
"그때는 거짓말을 못해서 그래."

- <나는, 인어공주> 중에서 -

(중략)
어쩌면 그대는 군자로 태어났을지도 모르기 때문이다.
그대는 군자로 태어났으면서 자신의 삶을 평가할 때는 초지일관 속인들의 저울이나 잣대를 갖다 대고 있었는지도 모른다.
그러니까 지금까지 그대는 잘못된 도량법으로 그대를 계측하고 있었는지도 모른다.
(중략)

- <청춘불패> 중에서 -

겨울 새벽까지 깨어 있으면 언제나 빌어먹을 놈의 외로움 때문에 뼈가 시리다,  라고 썼다가  바깥에서 앙상한 뼈를 드러낸 채 묵묵히 겨울을 견디고 있는 나무들을 생각하면서 부끄러움을 느꼈다.

- <청춘불패> 중에서 -

행복지수란 거대한 일에서 확 높아지는 게 아니다.  작고 사소한 일상에서 행복은 커지고 단단해진다.

- <그냥> 중에서 -

우리의 욕망은 너무도 획일적이다.  좋은 학벌, 많은 돈, 넓은 집.  우리는 이제 다양하게 욕망하는 법을 배워야 한다.

- <공지영의 지리산 행복학교> 중에서 -