작은 소리로 아들을 위대하게 키우는 법
마츠나가 노부후미 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2007년 2월
사내아이가 있는 집에는 항상 우렁찬 엄마의 잔소리가 들린다. 하나이상의 남자형제로만 이어져 있다고 하면 십중팔구는 큰소리가 하루일상의 대부분을 차지할 것이다. 엄마가 다른 성을 가진 아들을 키우기란 여러가지 서로가 이해 못할 행동으로 불협화음이 존재한다.
작은 소리로 아들을 위대하게 키우는 법. 이 책은 가정교사가 직업인 저자가 아이들을 교육하면서 느낀점을 특히나 아들을 키우는 법에 대해 엄마에게 조언을 해주는 책이다.
1장. 내 아들의 ’고추의 힘’을 살려라
2장. 엄마의 올바른 교육관이 아들을 똑똑하게 만든다
3장. 아들을 위대하게 키우는 엄마의 행동법칙
크게 세 부분으로 나뉘어져 이야기가 구성되었다.
1장에서의 주요 요지는 많이 놀아본 아이가, 많이 경험해 본 아이가 나중에 공부도 더 잘하고 자신감 있는 아이로 큰다는 것이다. 말과 글로써 충분히 이해하고 실천이 가능한 여자아이들과 달리 남자아이들은 경험을 통해서만 이해를 한다고 한다. 아이의 행동에 제어를 많이하고, "안돼!" 하고 막는 경우가 많은 엄마라면 아이의 자신감을 꺾고 있는 것이며, 아무것도 할 수 없는 아들로 키우고 있는 셈이다. 에너지가 많고 움직여야만 하는 본성을 가진 사내아이를 억압한다는 얘기는 본능을 무시한 육아법이라고 하겠다.
2장에서는 아들을 똑똑하게 키우기 위해선 엄마가 먼저 교육관을 뚜렷하게 가지고 있어야 한다. 여러 다양한 학원의 광고와 유혹으로부터 아이를 구해내야 한다고 주장한다. 줏대 없는 남자로 권위적인 아들로 성장하지 않기 위해서 조심해야 할 얘기들이 들어있다.
3장은 뜻밖의 일이 일어나는 캠프에 보내 많은 경험과 예기치 못한 상황에서의 판단력, 결단력을 키울 수 있는 기회를 많이 제공하라고 한다. 1장에서도 나왔듯이 사내아이들은 경험을 통해 이해를 하기 때문이다.
너무 기대를 많이 한 탓인지 생각보다는 그저 그런 책이었다.
한가지 읽다가 마음이 찔린 부분이 하나 있었는데, 아이의 말을 잘 들어줘야 한다는 점이다.
오늘 아침에도 주연이는 어제 본 만화영화 이야기를 하고 싶어했는데, 내가 좀 소홀하게 대했다. ㅜㅜ 90%이상은 주연이 얘기에 귀를 쫑긋하고 들어주는 편인데, 만화영화 이야기는 얘기도 길고 관심이 없어서 들어주는데 한계가 온다.
부디 주연이가 본인이 무시당했다고 느끼지 않기를 바란다.
주연아! 오늘 아침엔 미안했어. ㅎㅎ ^^