아이의 식생활 - 아이의 식습관이 달라지는 과학적 해법의 모든 것
EBS <아이의 밥상> 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2010년 3월
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어린 아이가 있는 집에선 대부분 고민이 아이의 밥상이다.   한 숟가락이라도 더 먹이려고 쫓아 다니는 엄마, 한 모금이라도 덜 먹기위해 도망다니는 아이.  왜 이런 전쟁이 생기는지 한번쯤 의문을 품었다면 이 책은 시원한 해답을 알려준다.

주연이는 지금은 과식이라 할 정도로 많은 양을 먹지만, 주연군도 유아였을때는 정말 안 먹어서 고민이 많았었다. 달래도 보고, 협박도 하고, 화도 내고 지금 생각해도 별의 별 짓을 다 했지만 그리 현명한 방법은 아니었던 것 같다. 이 책이 그때 나왔더라면 참 좋았을 것을... 그 당시엔 얼마나 막막하고 답답하던지 안타깝던 시절이었다.  책을 읽으면서 주연이 생각이 새록새록 나서 좋았고, 지금은 반찬은 안 먹고 밥만 먹는 조카녀석이 자꾸 떠올랐다. 

1. 왜 아이들은 단맛에 열광할까?
2. 네오포비아 그리고 푸드 브리지
3. 우리 몸속 1인분 계측기
4. 밥상머리 전쟁, 끝내야 할 때

크게 4개의 카테고리로 구분되어 있다.  이 책은 많이들 알고 있는 것처럼 EBS에서 방송했던 내용을 책으로 엮은 것이다.  어느 하나 버릴 게 없는 내용들로 꽉~ 차 있다.  프로그램을 만드는데 많은 시간이 들어갔고 꼼꼼하고 자세하게 조사하고, 인터뷰한 흔적이 역력하다.  <아이의 사생활>도 정말 유익하게 읽었는데 역시나 <아이의 식생활>도 흥미롭고 유익한 책이다. 

- 내 아이가 초콜릿, 아이스크림, 사탕만 좋아라 하고, 밥은 안 먹는 경우인가?
- 시금치, 당근, 양파 등 우리 몸에 좋은 야채들은 먹으면 죽는 음식으로 알 정도로 거부감이 심한가?
- 아이가 안 먹어서 적게 먹어서 고민이 되는게 아니라 너무 과식을 해서 걱정되는가?
내 아이가 이런 문제가 있는 경우 이 책을 필독해야 한다.  궁금증에 대한 해답이 자세하게 나와 있다. 왜 그렇게 좋아하는지, 아이가 왜 그렇게 싫어하는지, 그 이유는 뭔지 조목조목 들어있다.   

이 세상에는 이유없이 적게 먹는 경우도, 이유없이 먹는 걸 거부하는 아이도 없다.  아이마다 그렇게 행동하는 충분한 이유가 있다.  다만, 그들의 부모만 그걸 모를 뿐이다.  단맛에 중독되어 단 음식에만 열광한 아이는, 싱겁고 밋밋하기까지 한 밥은 더이상 흥미로운 음식이 아니다.  인스턴트 음식도 중독이 되는데 치킨, 피자, 햄버거, 콜라 이런 인스턴트 식품은 한끼 식사도, 간식으로도 충분하고 맛있기 까지 하다.  아이들한테 노출횟수가 늘어나고 먹는 횟수가 늘어나면 끊을 수 없는 중독상태가 된다.  이런 음식은 배부르고 살은 찌지만 체력과 면역력은 오히려 떨어뜨리는 음식으로 아이의 건강에 치명적인 독이 된다. 

어렷을때 섭식의 습관을 잘 잡아줘야 하고, 아동기때 인스턴트 음식대신에 할머니나 엄마가 해주는 정성가득한 채소 위주의 음식으로 습관을 들여놓으면 성인이 되서 성인병이나 각종 질병으로 부터 튼튼한 보호막이 될 것이다.  그러기 위해선 아이를 가진 엄마는 아이의 밥상을 지키기 위해서 먹기 싫어하는 아이를 위해서 이벤트를 열어야 한다.  어떻게 하면 보다 현명하게 지혜롭게, 화내지 않으며 좋은 음식을 먹일수 있을까, 어떻게 하면 아이가 웃으며 맛있게 먹을 수 있을까를 고민해야 한다.  엄마의 목적을 달성하기 위해 여러 노하우들을 끌어모아야 한다.  그 앞장서는 길에 이 책이 가이드가 되어줄 것이다.

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