사랑은 여전히 사랑이어서 - 바보 엄마 윤정희의 사랑 이야기
윤정희 지음 / 좋은생각 / 2010년 5월

언젠가 신문에서 기사한토막을 본 적이 있다.
자세히 읽어보진 않았는데, 기억에 부부가 나란히 신장을 기증한 점이 특별해서 기사가 난 것으로 안다.
한번 접한 얼굴이 반갑기도 하고 더 자세하게 알고 싶다는 생각에 책을 펼친다.

저자인 윤정희! 그리고 그녀의 남편 김상훈목사! 정말이지 대단한 사람이다.
한명, 두명도 아니고 무려 여섯명이나 입양을 해서 시끌시끌 오늘도 살아내고 있다.
확실히 평범한(!) 사람은 아닌거 같다.   남들은 입양이란 자체를 별로 달가워하지 않는데 말이다.
한번이 어렵지, 두번 세번은 쉬울까?
절대 그렇지도 않을거다.  한 생명을 책임진다는 사실이 쉬운 선택일 수는 없다.

특별한 두번째는 아이들이 모두 한군데씩 몸이 아프다는 점이다.  어휴! 정상아도 힘든일일텐데...
장애가 있다는 얘기를 처음부터 듣고도 부부는 내 딸로, 내 아들로 진정한 마음으로 껴안는다.
장애를 가지고 있는 아이는 실제 부모도 힘들어서 두손두발 다 들고, 고아원이나 관련단체에 맡기는 형편이다.

여섯명의 아이들 사진이 책 중간에 많이 나온다.
아이들은 사랑을 듬뿍 받고 자란게 한눈에 보인다.  아이들은 자신을 좋아하는지 본능적으로 알아채는 능력이 있다.
잘 모르는 사람이 색안경을 끼고 보는 그런 시각은 저자의 가족에선 볼 수가 없다.
함께 부대끼며 웃고, 울고, 싸우고 자란 세월에 그들은 많이 닮아있다.

하은이, 하선이, 하민이 딸 삼형제,
요한이, 사랑이, 햇살이 아들 삼형제.
그리고 사랑이 많다 못해 철철 넘치는 아빠 김상훈, 엄마 윤정희.
이렇게 8명의 대가족이 오늘도 서로 보듬고 껴안고, 울고 웃으며 가슴으로 낳은 아이들과 살아간다.

예쁘고 아름답고 진실한 사랑은 또 다른 사랑을 낳는다.
부모에서 자식에게로, 다시 그 자식의 자식에게로 계속해서 또 다른 사랑을 낳게 할것이다.