1만 시간의 법칙
이상훈 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 3월

1만 시간의 법칙!
성공한 사람들의 공통점은 재능이나 운이 따라야만 하는 사람이 아니다.
재능이나 행운이 따라야만 성공을 한다면 저자 말마따나 정말 재미없고 세상이 따분할 것이다.
물론 성공을 하기 위해선 몇가지 조건이 필요하긴 하다.
그 세가지는 주변의 지원, 타고난 운, 그리고 투입한 시간이다.
하지만 이 책에선 주변의 support와 타고난 운이 없더라도 내가 투입하는 노력에 따라 성공의 주인이 될 수 있다고 한다.
그렇다면 한번 해볼 만 하지 않은가?  ^^

이 책에는 매일을 하루도 빼먹지 않고 3시간씩, 10년간을 꼬박 투자하며 노력을 한 사람은 성공을 거둔다는 법칙이 들어있다.
자신이 좋아하는 일을 또한 잘 할 수 있는 일을 선택해서 반복적으로 연습을 꾸준히 한다면 성공의 길목에 서게 되는 것이다.

싫어하는 일은 10년을 넘게 일해도 제자리걸음에서 얼마 앞으로 나가질 못한다.
좋아하는 일을 반복적으로 노력해야만 선순환의 법칙이 적용되서 더 잘할 수 있게 된다.
선순환의 법칙이란 좋아하는 일을 찾아서 → 신중한 연습을 하여 → 자신감 과 성취감을 얻는다는 이론이다.
이 선순환이 계속 반복되면 효과는 더 강력해진다.

1장.  1만 시간의 법칙
2장.  1만 시간 법칙 실천전략

첫번째 장에서는 1만 시간의 법칙에 대한 자세한 설명이 나와있고, 두번째 장에서는 각 분야에서 성공을 거둔 사람들의
여러 사례와 함께 실제로 적용할 수 있는 실천전략들이 들어있다.

김연아선수, 안철수박사 등 본인이 잘 할 수 있는 일 좋아하는 일을 찾는게 중요할 것 같다.
본인이 뭘 좋아하는지, 그 좋아하는 걸 알고 그 길을 걷는 것 부터가 남들보다 먼저 출발선에 서 있는 것과 같다.

사실 어려서 여러꿈을 꾸지만 어른이 되서도 그 꿈이 유효한 사람은 많지 않을 것이다.
대부분 현실과 타협하고 보통의 사람들처럼 비슷비슷한 삶들을 살아간다.  자신이 꾸었던 꿈조차 까맣게 잊어버린채로...

아직 자신이 원하는 꿈을 이루고 싶은 사람이라면, 지금이라도 하고싶은 일을 발견했다면 아직 늦지 않았다.
꿈을 이루려는 사람이라면 이 책이 양 어깨에 날개를 다는 방법부터, 훨훨 나는 방법까지 많은 도움이 될 것이다.