다만 이것은 누구나의 삶 - 특별하지 않은 청춘들의, 하지만 특별한 이야기
박근영 지음, 하덕현 사진 / 나무수 / 2010년 4월

이 책은 저자 박근영이 만난 열한명의 사람들을 인터뷰 한 내용이다.

대부분의 평범한 사람들은
학교를 졸업하고, 취직을 하고, 결혼을 하고, 집을 사고 또 아이를 낳고 비슷비슷한 삶들을 산다.
마치 인생이라는 큰 산의 정상을
누가 더 많이 가진채로, 빨리 올라가는가  내기를 하는 것처럼, 경주를 하는 것처럼.

그런 평범하고 보통의 사람들의 삶을 커다란 동그라미로 표현한다면,
저자가 만난 열한명의 사람들은 그 동그라미 안쪽이 아니라  밖에 있는 사람들이다.
물론 이런 표현도 그들 입장이 아닌 동그라미 안에 있는 사람들의 시각이다.
동그라미는 각자의 본인 시각에서 세워지는 기준일테니까...

동그라미 안에서의 대다수의 삶들은 좀 더 좋은 직장을 얻으려 하고, 모든 것의 중심인 서울로 이사 하려하고,
교육열이 치열한 곳에서 자식들을 교육시키고 싶어하고...  동그라미 안에 존재하는 또다른 작은 동그라미로 들어가기 위해
치열하게 삶을 살아간다.  그런 삶이 올바른 길이요 진리라고 믿는 사람들이다.

열한명의 청춘들은 모두 본인 스스로가 동그라미 밖에 위치하는 삶을 결정지었다.
어렷을때 성장과정에서 마음의 상처가 있는 사람, 부모의 부재 또는 이혼 등으로 외로움과 함께 성장한 사람...
저마다 각자의 사정과 사연이 있지만 그들은 그 위치에 만족해 보인다.

그들의 공통점은 스스로의 용기있는 발걸음으로 인해 자유로워 보인다는 점이다.
떠나고 싶다고 말들은 많이 하지만 실제로 떠나는 사람들은 많지 않다.
하지만 저자가 만난 그들은 떠나야겠다는 마음을 먹고 실제로 떠난 사람들이다.
하고 싶다고 마음 먹으면 꼭 하고야 마는 젊음들이다.  부모의 반대, 주위의 설득도 그들의 자유의지를 꺽을 순 없었다.

또 다른 공통점은 외롭고 고독해 보인다는 거다.   어쩌면 당연한지도 모르겠다.
사랑하는 사람이 생기고 서로를 소유하고 싶어지고, 정착하고 현실에 안주하고 그런 삶은 동그라미 안쪽의 삶이다.
그래서인지 모두들 사랑하는 반쪽이 없다.
불행하게도 자기가 좋아하는 것과 사랑하는 가족은 함께 공존하기 힘든 것들이다.

평범한 길을 간다기 보다는 조금 다른 길, 사람들이 잘 안 다니는 좁은 길을 걷는 사람들의 이야기.
어떤 길을 가느냐에 대한 문제는 잘하고 잘못되고 판단할 일은 아니다.

다만, 그것은 그들의 삶이요 내 삶일 뿐이다.  삶을 살아가는 방식과 생각의 차이일 뿐이다.
어떤 길을 가든 본인이 행복하고 만족한다면 그뿐이다.