다시 가슴이 뜨거워져라 - 열정 용기 사랑을 채우고 돌아온 손미나의 부에노스아이레스
손미나 지음 / 삼성출판사 / 2009년 11월

기대없이 펼쳐 들었던 책이어서 그랬을까?
읽고 싶은 책 리스트에 있는 책은 구할 수 있는 방법을 총 동원하고,
대여중인 경우라면 예약까지 걸어두며 잔뜩 기대에 부풀어 기다리곤 한다.
이 책은 독서wish 리스트에는 없는 책이었다.
"손미나.  어! 이사람 아나운서인데, 책을 냈네?  여행 다녀왔나보다. 함 읽어볼까? " 하며 가볍게 선택한 책이다.

기대보다, 아니 기대이상으로 너무 좋다. (그래서 별 다섯개를 주저없이 준다. ^^)
아르헨티나 하면 떠오르는 거라곤 탱고와 몇년전에 국가가 부도가 나서 나라 경제가 엉망이라는 정도... 그게 다였다.
이 책을 다 읽고나면 아르헨티나의 역사, 기후, 그 나라 사람들의 특성에 대해 잘~ 알게된다.
여행기 라기보다 그 이상의 것들이 담겨있는 책이다.

작가 손미나는 부에노스아이레스에서 며칠을 보내고 온 국민이 열광하는 축구장을 찾는다.
나에겐 생소하지만 무척이나 유명한 [보카 주니어스]의 경기를 보러간다.
말로만 듣던 축구사랑은 눈으로 직접 보고서도 상상이상이라고 말한다.
나라가 어려웠을때 축구가 온 국민을 하나로 똘똘 뭉치게  해준 매개체로서의 축구는 정말로 상상을 초월하며, 광적이라고 까지 할 수 있겠다.
유명한 축구선수 '마라도나' 를 신처럼 숭배하는 교회도 있다고 하니...예수 대신 마라도나를 믿고 그의 사진을 걸어놓고 기도를 한단다.   헐~

또한 작가는 정열적인 탱고를 직접 배우기도 했다.
"탱고는 어떤 기교를 부리며 음악에 맞춰 춤을 추는지가 중요한 게 아냐. 탱고를 추기 위해서는 먼저 상대방의 마음을 읽어야 하지. 서로의 손을 맞대기만 해도 상대가 언제 어느쪽으로 움직일 지를 알 수 있다면, 그래서 그와 함께 걸을 수 있다면 탱고는 이미 시작된거야."  탱고를 가르쳐 줬던 '노라' 의 말이다.
저자는, 탱고는 사랑과도 우리의 인생과도 닮아 있다고 말한다.

"하나의 가슴 네개의 다리" 탱고를 흔히 이렇게 표현한다고 한다.
가슴은 최대한 가깝게, 다리는 자유롭게 움직이며 자신을 표현하는 춤.
사랑도 정말 비슷한 것 같다. 영혼과 마음은 하나로 최대한 가깝게 붙이고, 함께 걸으며 같이 호흡하고,
마음을열고  상대를 귀기울이지 않으면 발이 엉키거나 꼬일 수 밖에 없는... 사랑은 탱고와 정말 많이도 닮았다.

빈민촌에 살면서도 희망을 버리지 않고 끝내 꿈을 이룬 영화배우, 평등한 세상을 꿈꾸는 인디언 총각 인티,
정말 우연하게 드라마처럼 만나게 된 도전골든벨의 주인공 수영이,
그리고 가우초 청년들과의 첫 만남과 그들의 삶 깊은 곳 까지 들어가게 된 우여곡절들...

열정과 사랑의 도시 부에노스아이레스에서, 아름다움에 표현 할 말을 찾지 못하게 만드는 빙하지대 파타고니아까지...
사진만으로도 감격스럽고 충분히 감동적인데 직접 눈에 담아온 작가는 어떤 느낌이었을까?

아르헨티나 사람들에게는 좀 더 특이한 역사가 있다.
나라를 정복했던 침략자들은 원래 있던 아르헨티나인들을 모두 죽이거나 내쫓고 그들이 정착해서 새로 나라를 출발시켰으며,
이후에 다양한 여러나라의 이민자들을 계속 받아들이면서 지금의 아르헨티나에 이르게 된 아픈 역사가 있는 나라다.

실제로 그들 대부분은 자신이 과연 누구인가를 고민하면서 평생 해답을 찾지 못한 채 이방인처럼 살아간다고 한다.
다양한 나라의 피를 물려받은 그들의 정체성에 혼란이 오면서 수수께끼와 같은 삶을 살아가는 사람들이 바로 아르헨티나인들이다.

여행기를 읽으면서 웃고, 울고, 가슴이 뜨거워졌다가 다시 뭉클해졌다가 안타까웠다가 했다.
여러 감정들을 고루 터치해준 작가의 솜씨도 감탄하게 한다.

가우초의 친구, 하비에르의 어머니 말씀이 오래도록 남을 것 같다.
"주어진 운명 속에서 최선을 다해야 하는 것은 삶이라는 귀중한 선물을 받고 이 세상에 태어난 우리 모두의 몫이란다."