설득의 비밀 - EBS 다큐프라임, 타인을 움직이는 최상의 커뮤니케이션 전략 설득의 비밀
EBS 제작팀.김종명 엮음 / 쿠폰북 / 2009년 11월

설득이란 뭘까?  내가 의도한 어떤것을 상대로 하여금 행동하게 하고 따르게 하는 것.
그러기 위해선 좋은 언변과 속된 말로 잘 꼬셔야 하는데... 그런게 부족한 사람들에게 비법을 알려주는 책인가보다 했다.

설득할 일이, 설득할 대상이 하루에도 여러번 일어난다.  가까운 남편부터, 아이, 친구들, 형제들, 회사에서는 상사, 동료 등등
영업을 직업으로 하는 사람이 아닌 일반 사람들에게도 설득의 비법을 알고 있다는 건 참 유용할 것 같다.

이 책은 프로젝트에 참가한 16명과 함께 여러달 동안 함께 도전하고, 경험하면서 얻어낸 설득의 비법들이다.
EBS에서 방송으로 엮어진 건데, 역시나 방송은 보지 못했다.

1. 설득 유형을 파악하라
2. 설득의 달인에게 배운다
3. 설득 레이더를 맞춰라
4. 협상으로 진입하라
5. 현장게임

상대방을 설득하기 위해서 하는 여러 방법들로, 설득과 비슷한 단어들이 여럿 있다.
아래에 나열한 단어들도 엄밀히 따지면 내 의견을 따르게 하기 위해 말을하는 수단이나 방법이니까.
가만히 들여다보고 있자면 살짝 헷갈리기도 한다.

협박, 사기, 거짓말, 애원, 강요, 요구, 요청...
하지만 위의 방법들은 모두 자신의 입장에서 일방적으로, 강제적으로 상대방을 행동하게 한다는 점이다.
상대방이 좋든, 싫든 억지로 하게 한다는 거다.

설득을 하려면 우선 말을 많이하고 말도 조리있게 잘해야 하는 것으로 생각한다.
나 역시 그렇게 생각했는데, 이 책에선 7:3 의 법칙을 얘기한다.
7만큼을 듣고 경청하며 3만큼만 말을 한다는 것이다. 쇼킹했다.

설득이란, 나에게도 좋은일이지만 상대에게도 이익이 되어야 한다.
한사람이 희생하거나 불만을 억지로 누르며 행동하는게 아닌, 서로 win-win 할때에만 설득이 성공한거다.
설득은 결국 사람의 마음을 얻는 것이고, 진심을 전달하는 것이다.

제목으로만 봐서는 딱딱하고 재미없을 거 같지만, 전혀 그렇지 않다. ^^
도전자들이 역할을 나눠 나눈 실제 대화가 많은 부분을 차지해서 지루하지도 않고,
도전내용들도 일상생활과 먼 얘기가 아니어서 재밌게 볼 수 있다.
또한 설득의 달인들과 전문가들에게 노하우도 배우고, 비법도 전수받고 유익한 책이었다.