화장하는 뇌 - 여자의 뇌를 자극하는 화장의 비밀
모기 겐이치로 & 온조 아야코 지음. 이근아 옮김 / 김영사 / 2010년 2월

화장하는 여자는 똑똑하다!  책 맨 앞에 써 있는 문장이다.
’그래?  화장하면 똑똑해지나?’  그걸 과학적으로 증명을 해주는가보다... 하며 책을 읽기 시작했다.
하지만, 책 내용은 기대한 것과는 조금 많이 다르다.  ㅠㅠ

우선 목차를 살펴보자.
1. 얼굴도 말을한다
2. 화장은 수준 높은 지적활동이다
3. 아름다움은 칼보다 강하다
4. 비밀을 품은 여성은 아름답다
5. 그리고 세계는 밝아졌다

화장은 이제부터 만날 누군가를 위해 사회적 자기를 구축하는 수준 높고 지적인 의식이다.
우리는 친구나 동료, 애인 등 주변 사람들에게 잘 보이기를 원하고 더 아름답게 보이고 싶어한다.
그래서 화장이란 매개체를 이용하고, 그런 자신의 얼굴에 화장을 하는 것은 자신의 뇌에 화장을 하는 것이기도 하다.

이 책 내용에서 흥미로웠던 사실은 자신의 얼굴과 타인의 얼굴을 인식하는 실험을 했는데,
- 자신의 얼굴과 타인의 얼굴을 인식할때 뇌 활동이 다르고,
- 맨 얼굴과 화장한 얼굴을 인식할때도 뇌 활동이 다르고,
더 신기한건 자신의 맨얼굴과 화장한 얼굴을 인식할때, 자신의 화장한 얼굴은 타인의 얼굴을 인식할 때와
동일하게 뇌 활동이 일어난다는 거다.
즉, 화장한 내 얼굴을 볼때 다른사람의 얼굴을 대할때와 같은 뇌 활동이 일어난다는 거다.

화장한 나를 내가아닌 타인처럼 인식해서, 타인이 보는 나처럼 내 자신을 볼 수 있게 된다는 거다.
내 자신을 볼 수 있는 기회는 거울속에 있는 나뿐인데, 타인이 보는 나를 볼 수 있는 기회가 제공된다는 거다.

총평을 하자면...음!  좀 어렵다.
전체적으로 공감가는 내용도 별로 없고, 화장과 뇌의 연관성을 갖고 연구를 진행한 것은 신선했는데,
결과는 아니 책으로 엮어진 내용은 좀 난해했다.   솔직히 책에서 얘기하고 싶은게 뭔지 잘 모르겠다.
화장을 하면 똑똑해지는 이유를 이 책을 다 읽은 지금도 잘 모르겠다.