소풍
성석제 지음, 김경호 그림 / 창비 / 2006년 5월
이 책은 음식에 관한 이야기이며.. 국내는 물론, 해외에서 먹은 맛있는 음식얘기까지 다양하다.
음식에 관한 이야기 이긴 하지만, 음식을 통해 사람과 세상에 관해 썼다고 작가는 말한다.
책을 다 읽고나니, 한 사람의 식습관을 내 가족처럼 알아버린 기분이다.
고기는 그다지 별로 안 좋아하고, 냉면 엄청 좋아하고, 맛있는 곳이라 하면 어디든 꼭 가서 먹어보고
기다리는 거 딱 질색하고, 술 좋아하고, 한꺼번에 많은 양을 먹지는 않고...
음식에 대한 얘기지만, 어렷을때 맛있게 먹었던 그 분위기와 맛을 잊지 못해
추억여행을 하는 것도 같다.
아련한 그리움의 갱죽이라던지, 바로 무친 겉절이에 참기름 두르고 썩썩 비벼먹는 비빔밥..
(썩썩이 중요하다.. 쓱쓱 안된다. 꼭 썩썩 비벼야 한단다.. ^^)
내기에 져서 서리를 하다가 들킬새라 몰래 먹던 김장김치의 시원하고 칼칼한 맛...
음식이라는게 음식 고유의 맛이 제일 중요하겠지만,
더불어 누구와 함께 먹느냐, 언제 먹느냐(배고플때와 배부를때..)
종업원들의 친절도, 가게의 위생상태 등 분위기와 사람과 공복과의 복잡미묘한 관계가
모두 딱 맞아 떨어졌을때 우리는 뿅~ 가서 정말 맛있다.. 감동을 하게 되는 것 같다.
나는 미식가가 아니다.
맛있는 음식을 먹기위해 몇시간 이동해서 먹고 그냥 다시 집에 오고.. 그런 짓은 절대 안한다.
개인적으로 고기를 좋아하지만 어떤 부위가 맛있고, 어느 집 고기가 신선하고..사실 잘 모른다.
그냥 맛있으면 다음에 또 오고, 몇 번 와서 먹어보니 처음엔 맛있었는데, 맛이 없네..
그럼.. 다시 안가고.. 그럭저럭 대충 산다.. ㅠㅠ
작가는 미식가여서, 일부러 차로 몇시간 걸리는 곳이라도 기꺼이 찾아가서 먹고 다시 몇시간 되돌아오고
아무리 비싸도 먹어보고, 좋아하는 음식에 대해서는 '거기에 육수는 꼭 닭을 써야만 한다~' 하면서
철학에 가깝게 자기주관도 뚜렷하다.
많이 먹어보고 관심 가지면 그렇게 할 수 있을까?
내가 요리에 관심이 없어서 그런가? 나는 도저히 그런 열정은 내 생애 없을거 같다..
이름은 익히 들어봤으나, 한번도 성석제 작가 책을 안 읽어봐서...
이번에 일부러 찾아 처음 읽었는데, 문장 문장이 위트가 있고 참 재밌다.
구수한 매력이 있는 책이다. 그래서 과감히 별 다섯개.. ^^