주진우의 이명박 추격기 - 저수지를 찾아라
주진우 지음 / 푸른숲 / 2017년 7월

6. 주진우의 이명박 추격기를 읽었다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이동형이 실검 1위 인 이 시점에
주진우의 이명박 추격기를 완독하니 실실 웃음이 나오면서 무언가 슬슬 기미가 보이는 것 같다.
드디어 503 옆으로 갈 날이 멀지 않아 보이는 .. ㅋ

물론 확실하고 확실한 빼박 증거는 어디에도 없는 주기자의 추격기지만
물량공세 맨땅헤딩처럼 느껴지는 전세계 하늘과 바닥에 뿌린 교통비는 아깝기는 하지만 인정해야겠다. 그의 끈질긴 질문공세.

기자인 그가 다가가기엔 쉽지 않던 권력핵심 이명박 503 전두환까지..
MB와 그의 가족들 그의 인사들이 벌린 허무맹랑하고 사기같은 수많은 사업들,
그 사업들로 쌓아올린 부로 누리던 정말 어이없는 뻔뻔함 ! ' 다 거짓말인거 아시죠' 라니..

아무도 책임지지 않는 사기로 국민들의 눈먼 돈은 아무도 들여다보지도 궁금해하지도 되돌려받을 생각도 하지 않았다.

주된 테마는 오로지 돈을 밝히는 MB의 여러 돈에 관한 기행같은 집착에 대한 이야기들이었는데
김경준의 bbk 와 다스, 농협사태, 자원외교에서 엄청나게 뿌린 돈에 관한 것이었다.

김경준의 누나 에리카김과 특별한 관계임을 넌지시 밝히고, 다스의 실소유주,
농협이 캐나다 부동산 투자 사기 사건에 연루되어 210억이란 농민의 돈을 몽땅 날린 사건으로
담보도 없이 210억을 하루만에 빌려주는 이런 어이없는 대출건이 어떻게 가능한지 주기자는 계속 이상한 사건이라며
그 돈의 흐름을 뒤쫓고 있다. 하긴 이명박 주위엔 정말 이상한 일들이 많이 생기고 그 일들은 엄청난 부채만
남기고 밑도 끝도 없이 사라진다. 그에 속했던 사람들은 자살 하기가 부지기수.

캐나다에서 케이맨제도까지 흘러들어간 저수지의 흐름을 밝히려 백방으로 뛰어다니기는 하지만
정확하게 이렇다하는 이야기는 내놓지 않는다. 하지만 그의 노력으로 뭔가 지금의 흐름으로 오는 과정이었다고 생각하면
조금 소름이 끼치기는 하다. 다 짐작은 하고 있지만 아무도 선뜻 파고 들지 않을때 목숨이 위태로울지도 모르는
사건을 파고드는 집요함.

현재 실검 1위 조카 이동형이 피의자 신분으로 검찰에 들어간 이 시점에
책속 농협사기사건의 주요 인물인 이요섭의 배후로 지목되는 이동형을
바라보며 좀 통쾌하다고 해야 되나. 모든 비리들이 걷잡을 수 없이 다 드러나고 있는 이시점
아 꼼꼼하고 철두철미 하지만 ㅋㅋㅋ 부하들의 입에서 술술술 나오고 있는 기막힌 진술들이라니. !

정치와 경제를 다 말아 먹은 이명박이 꼭 사기친 돈을 토해내고 죄의 값을 받길 바란다.

이 책이 나왔던 작년 8월 시점 이책 읽기가 버거웠다.
다스는 어차피 진 게임 같았고 여전히 사법부엔 그의 부하같은 판사들이 있어보였고
언론은 여전히 mb맨 같은 사장들이 득시글했다. 전혀 희망없어 보이던 mb를 추격하는 그가
참 힘들어 보이기만 했는데 .., 과연 가능할까 하면서
그를 도와주고 믿어주던 친구들이 있어서 끝까지 가지 않았을까. 한다.

mb 추격기의 끝을 볼 수 있을것 같은 이시점에 답답하긴 하지만 .
그래도 막 출간 됐을 그때보단 훨~씬 편하게 읽혀진다.
ㅋㅋㅋ mb의 쪼잔함과 구두쇠같은 면들을 꼼꼼히도 적어놓았다.
가족도 부하도 돈보다 아래인 mb의 돈에 대한 집착의 끝을 구경하시라.
천천히 mb에게로 조여가는 검찰의 손을 지켜보자.