임정섭의 글쓰기 훈련소 - 내 문장이 그렇게 유치한가요?
임정섭 지음 / 다산초당(다산북스) / 2017년 10월

133. 임정섭의 글쓰기 훈련소를 읽었다.

글쓰기의 시작부터 끝을 설명하는 책으로 주로 실용적인 업무에 많은 도움을 받을 수 있게 꾸며져 있다.

많은 직장인들과 학생 또는 일반인들 또한 책 속의 여러 글쓰기 기술을 숙지하고
꾸준히 습작을 한다면 지금 써내고 있는 어떤 글들보다 간단하고 명료하며 선명한 글을 만들어낼 수 있다.

첫째 장 실패한 것에서 배운다는 여러 불필요한 말을 불필요한지 모르고 습관적으로 쓰는 문제를 짚었는데
나는 , 내가 보기엔, 생각하다 같은 표현들이 그 예였다. 나 또한 이런 단어들을 무분별하게 썼었는데
책을 읽어보니 확실히 어색한면이 있었다. 에둘러 표현하는것보다 이러한 단어들 없이 간명하게 표현하는 것이
훨씬 깔끔한 글이 된다.

또 한 문장이 계속 이어져 몇 줄에 걸쳐 한문장으로 써내는 구어체 문장 또한 문제로 지적을 했는데
이러한 문장들에서 같은 단어의 겹치는 문제들도 다양한 어휘의 활용을 통해 다르게 표현하는 법을
말해주었다

글쓰기 전 글을 대하는 9가지의 태도와 8단계에 이르는 글 쓰는 요령의 훈련과 함께
구성에 대한 실제적이고 구체적인 설명을 읽고서 보니 글 쓰기전 백지상태에서 시작하는 지금보다
개요를 짜고 과제를 분석하고 문제를 파악하고 분석하고 확장해서 임팩트있게 써내고 의미를 부여하고 설득한다는
여러 글쓰기 요소를 접목해서 보니 확실히 이전의 글쓰기를 너무 두서없이 했다고 밖에 느껴지지 않았다.

특히 도움이 됐던 부분은 곁가지 문장을 다듬고 가지치고 걷어내고 해서
핵심적인 이야기를 간결하게 적으라는 설명부분 있었는데
그동안 길어지고 길어진 내 문장을 다시한번 돌아보게 했다

무심코 쓰던 철자법 혹은 어휘의 중복문제도 앞으로 글을 쓸때 특히 주의를 해서 써야겠다.
글이 너무 단조롭고 의미없는 말의 겹침이 심했는데 그러한 문장의  퇴고 역시 중요한 글쓰기의 과정이다.

어떤 직업이든 글을 쓰지 않는 직업은 없다.
글을 잘 쓰는 능력이 여러 능력들과 결합한다면 자신의 실력을 배가 시키는 확실한 방법이다
생각의 표현 도구로써 글이 자신을 성장시키고 더불어 자신의 생각을 자유롭게 해주는 시작이기도하고.

나 역시 한동안 멀리했던 글을 다독다독 친구로, 스승으로 삼아야겠다.