사랑의 온도 - 착한 스프는 전화를 받지 않는다
하명희 지음 / 북로드 / 2017년 9월

111. 하명희의 사랑의 온도를 읽었다.

다 읽고서 보니 사랑에 온도라는게 있는지 없는지 모르겠다는 말보다
사랑하는 시간을 들여다 보는게 진심을 아는데 더 빠르지 않을까 하는 생각이다.
이게 사랑일까 아닐까, 그사람이 했던 말은 무슨 뜻일까, 스치듯 잡은 손을 기억할까 등등
서로가 조금만 더 그 시간을 궁금해 했다면 그들의 5년은 어땠을까 하는.

26살 작가공부를 하던 현수는 동생 현이와 지내고 있다.
꿈을 쫓아 작가의 길에 들어서긴 했지만 작가로 등단하기란 녹록치가 않다.
친구인 홍아와 채팅창으로 통해 요리사 착한스프 온정선을 처음 알게되고
그와의 뜻하지 않았던 첫 만남에서부터 그 사람에게 끌리는 자신을 발견한다.

사랑을 느끼지도 바라지도 않던 현수에게 일어날 수 없는 한순간에 끌리게 된 사람에 대해
혼란스러워 하면서도 그의 한가지 한가지 말투같은것들 친구로 부터 전해지는
그의 단편적인 소식들에 민감하게 반응한다.

좋아한다는 고백을 먼저 하게도 되지만 정선에겐 그즈음 고백해온 여자친구가 있었다.
부모에게 사랑받지 못하고 어머니의 불륜으로 상처가 있는 정선에겐
안락한 가정에 대한 희망이 있다. 하지만 귀여운 여자애로 말해지던 여자친구와는
오래가지 못하고 헤어지게되고 현수를 사랑하고 있다는 자신의 마음을 다시 확인하게만 된다.

첫만남에서 눈도 제대로 마주치지 않던 것관 다르게 정선 또한 그녀의 말하는 방식과
사람을 대하는 태도에 매력을 느꼈던 것이다.

이후 흐른 시간동안 정선은 새로운 가게를 일궈내고 현수 또한 단막극을 비롯해
미니시리즈등 각종 드라마작가상을 휩쓰는 인기작가로 변신하게도 된다.
5년여동안 많은 일들이 있지만 현수는 여전히 그를 사랑하고 있었고
그 마음방에 누구도 들일 수가 없다.

사랑은 타이밍이란 말에 백번 공감하지만 그 타이밍을 알아채는것 또한 운명이라면
이들의 운명은 뭐라고 말해야 되나.
사랑의 온도뿐 아니라 지나가는 운명의 시간을 생각하고 들여다보게 하는 책이다.