승자의 공부 - 3000년 고전에서 찾아낸 승부의 인문학
유필화 지음 / 흐름출판 / 2017년 6월

92. 유필화의 승자의 공부를 읽었다.

이 책에는 수많은 경전과 병법서들이 나오는데 그 책들의 요약본을 이책으로 읽는 것도 신선했지만 그 경전을 접목한 옛 사례들을 작가의 목소리 그대로 들을 수 있어 어렵게 느껴질 옛 성현들의 이야기를 쉬운 옛 이야기로 풀어 들을 수 있는 이점이 있었다.

총 3부로 나눠진 책은...

1부 승자의 그릇에서 리더가 되기 위한 됨됨이에 관한 이야기를 6강에 걸쳐쳐 나눠 주었고

2부 승자의 원칙에서는 아래사람을 통솔하고 다스리며 사람을 쓰는 법에 대해 원칙을 삼을 이야기를 쓰고 있으며

3부 승자의 책략략은 삼십육계부터 전국책에 이르는 전쟁시의 책략들을 모음으로 보여주고 있다.

기업경영을 하는데 있어서 인문학의 접목은 스티브잡스의 여러 고전을 접목한 사례가 아니어도

현대에 들어 더욱 절실하게 찾게되는 지점이 있을 것 이다.

단지 주부의 입장에서 읽은 이 책은 어려운 한자로 중간중간 이해의 막힘이 오는 책이기도 했지만

승자의 그릇을 보며 옛 임금과 인물들의 뛰어난 처신과 인성은 눈여겨 볼만 했다.

당태종의 정관정요에 이를 자기관리와 정치력, 책을 가까이 하는 강희제의 결단력과 준비성,

주공단의 인내와 관중의 신의, 저우언라이의 조화와 성실함, 좌종당의 실천력 등 많은 성인들이 있겠지만

후대 사람들이 새기고 따를만 했다.

무경칠서에 어떤 책이 있는지도 사실 모르고 살아왔지만 이 책을 통해 손자병법 및 여러 병법에 관한 책을 읽으며

전쟁과 싸움의 원칙에 관해 알게 되었고 오늘날의 현실에서도 인간관계를 비롯한 여러 상황 곳곳에서 쓰일 수 있는

통찰을 읽을 수 있었다.

2차대전 중 독일 나치와 프랑스 소련 영국과의 대전과 삼국시대 전국시대의 전쟁등 동서양의 전쟁사 안에서 각종 병법서들의

엑기스를 모아 그를 통해 승자에 이를 길을 알려주고 있다는 생각을 했다.

중소기업을 해서 살아 남는 것

직장인으로 살아 남는 것

자영업으로 살아 남는 것
공무원으로 살아 남는 것

한사회의 구성원으로 승자가 되어 살아가기 위한
자신을 바로 세워내는 방법들에 집중하게 해줘
그 어떤 누구라도 자신에 맞는 책읽기가 될 수 있다고 느낀다.

2000년이 넘은 시대에, 역사 이전의 고전들에서 지금의 시대에도 통할 수 있는

지혜와 가르침을 다시한번 생각하게 된다.