다리를 건너다
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2017년 7월

90. 요시다슈이치의 다리를 건너다를 읽었다.

오랜만에 읽은 요시다 슈이치는 여전했다. 여전히 평상적이지만 여전히 예민했고
세련되게 비판의 날을 세우는 모습에서 작가로서의 사회를 바라보는 고민을 읽을 수 있었다.

각각의 사계절을 차용한 우리 주변의 인물들의 이야기로 작가는
우리안의 미세한 두려움과 잘못된 욕구 그에따른 욕망들을 무비판적으로 지나치는 면들에 대해 세세하게 짚고 있다.

사실 읽는 나 조차도 무엇이 잘못이란 말일까 하는 이야기들에서
차츰 차츰 이야기를 이끌어 가는 주인공들은 자신 안의 오만한 올바름과 잘못된 인식을
눈감고 지나치려 하다 점점 더 사건의 소용돌이로 빠져들어가는 순간을 맞게된다.

SF 적인 요소를 가미하여 맞게된 2085년의 풍경은 과거 2014년과
크게 좋아지지도 세기말의 종말같은 그런 나쁨 없이 미래사회로 이뤄지는데
기계문명의 발달과 새로운 종의 출현 같은 면들을 스케치하듯 써낸다.

타임루프로 시간여행을 하게 된 70년전의 청년이 경찰에 잡히기 직전
과거로 돌아간 그로 인해 2014년의 사건들이 조금 그들의 생각으로 바꿔내는 과정을 훑어내는 모습을 그려준다.

새로운 사건과 sf형식으로 지금의 세계가 접하고 있는 갖가지 사건들에서 겪어지는
원초적이고 인간적인 불편함을 잘 써내고 바뀔 수 있다는 마음가짐을 이야기 해 주어서 이 책이 특별하게 느껴진다.

특히 곁으로 흐르는 이야기 중 우리의 세월호 문제나 위안부 문제가 제대로 해결되지 않는 것 또한
비켜나 언급되긴 했어도 작품에서 불편함의 문제로 인식하는 것에서 바껴야 한다는 마음을 읽은 거같아
모든 일본인이 아베같지는 않구나 하는것도 알 수 있게 했다.

일상을 적어내는 그의 능력을 다시한번 강하게 느꼈다. 아무 일이 아닌 일에서마저도 남자와 여자 아내와 남편
심지어 미래의 사인과 일반인의 모든 감정까지 요소요소 겪어보게 하는 그의 특출난 능력에 감탄을 하게 된다.
이렇다할 긴 이야기구조가 아니라도 결국 그럴듯한 이야기 구조를 만들어내는 능력 또한 이 소설에서 빛을 내고 있다.

여전히 멋진 책으로 돌아온 작가가 반가울 따름ㅅㅅ