굽이치는 강가에서
온다 리쿠 지음, 오근영 옮김 / 노블마인 / 2006년 7월
책 이야기를 하다 무심결에 했던 이야기가 있었는데 좋아하는 온도의 글을 써 주는 작가들이 있다고 했던 적이 있다. 최근에 읽은 일본 소설들 중 특히 내가 좋아할 만한 작가가 바로 온다리쿠와 요시다 슈이치 미야베미유키였다. 그들이 바로 그 적정(?) 온도를 유지시켜주는 작가들이다. ㅋ
그 작가들의 중의 한명인 온다리쿠의 새 장편이 나왔다. 이전의 작품에서 걷기 여행을 통해 친구들과의 우정과 자신의 미래에 대한 생각들을 천천히 들어볼 수 있었던 감성 어린 작품으로 시원한 밤바람을 느끼게 해줬던 책이라 새 작품 또한 무척 기대되었었다.
물론 이번 작품도 한순간에 다 읽을 수있는 몰입도를 가지고 있다. 엄마의 죽음이 친구들의 모임에서 불거지고 그 사건의 전말을 찾아가는 과정을 그렸는데 왜 그랬을까? 어떻게 될까? 를 자꾸 묻게 만드는 그의 글솜씨는 여전했다.
그렇지만 나는 그 두근거리는 서로에 대한 마음의 움직임, 어느 한 순간의 장면에 대한 세밀한 묘사들을 한층 더 바랐는지도 모르겠다. 이번 책에도 유감없이 그런 장면의 연결은 계속됐지만 왠지 뻔해 보이는 장면들혹은 너무 극으로 치닿는 이야기의 맺음이 그냥 이전의 책을 자꾸 생각나게 했다.
우연찮게도 책속의 계절과 현실에서 내가 책을 읽을때의 계절이 신기하게도 일치했는데 그 계절들의 온도에 내가 영향을 받았는지도 모르겠다..ㅋ 그렇다면 삼월의 붉은 구렁을은 내년에나 읽어야 한다는 소리. -_-;;;.
앞으로도 그의 책이 더 많이 출간돼 좋아하는 온도의 글을 많이 즐길 수 있었으면 하고 기대를 해본다.