사회적 경제는 좌우를 넘는다 - 더 가난해지지 않기 위한 희망의 경제학
우석훈 지음 / 문예출판사 / 2017년 5월

81. 우석훈의 사회적 경제는 좌우를 넘는다를 읽었다.

읽었다라는 행위에는 작가가 말하는 개념들을 잘 이해하고 책이 말하고자 하는 지향점을 실행할 수 있는 정도가 포함된 단어라고 생각하는데 이책을 읽은 지점에서 나는 읽었다라고 말할 수 있는지 좀 의심스럽기도 하다.

전작을 읽어보지 못했는데도 그의 88만원세대라는 유명한 명칭은 사회문제를 그대로 문자화하고그런 생활의 사람들을 표현하는 적확한 말로 이슈가 되었다. 물론 그에따른 최고은법이나 청년지원법등의 법제화 노력에도 얼마간 영향을 미치는 저작이었을꺼라 생각한다.

그러한 사회 밑바닥 경제문제에 침착하는 저자의 관심정도는 어떻게 하면 그런 생활의 연결을 벗어날 수 있게 될까로 생각이 이어졌는데 보수적인 나라에서도 자본주의를 빗겨난 협동조합의 사례들에 관심의 초점을 맞추게 된다.

나도 사실 아이가 있음에도 얼마전에야 겨우 생협에 가입하게 되었는데 그냥 흔한 마트라고 여겨지는 조그마한 가게에서 사람들의 발길이 계속 이어지는 일이 단순히 좋은 재료의 상품을 구입한다에 그치지 않고 좋은 재품들을 이용한 또 다른 활동들과 그 새로운 연결을 좀더 알차게 채우기 위한 모임들을 이끌어가는 작은 모임들이 있음을 알고 일찍 가입하지 않았던게 조금 아쉬웠다.

조합원들에게는 저렴한 가격의 농산물 가격이 지역 마트의 다양한 공급원의 물량들과 종류면에서 부족함이 있었고 또 가격적인 면도 무시가 되지 않아서 생협을 잘 안 오게 됐었는데 얼마전의 계란파동같은 사건이 있을때 천정을 모르듯 오르는 가격에 비하면 오히려 상시적 가격으로 더 좋은 유기농 제품을 구입하게되는 것과 다양한 소비자교육등도 생협을 누릴 수 있는 부수적 효과였다.

모든 활동들을 저자는 이 책에서 사회적 경제(?)라는 다소 생소한 단어로 이야기해 주고 있었는데 사회적 경제 하면 그저 일반적으로나마 공산주의 그런 분배시스템이 떠오르기도 하고 전쟁이후 자본주의를 배경으로 압축성장에 내몰렸던 1세대 국민들 정서에 나눔이라는 어떤 전쟁의 그것과 비슷한 거부감의 느낌으로 받아들이는 부분이 떠오르기도 한다.

그렇지만 GMO 식품들의 건강에 미치는 영향과 미국쇠고기등과 같은 계속적이고도 전반적인 식품에 대한 공포가 있어왔고 그런 공포에 대항하는 안전한 먹거리를 사람들은 조직적인 문제로 함께 인식하기 시작했으며 그러한 소비에 우호적인 경제생활이 나타나는것을 주목하고 설명한다.

나조차도 사실 생협이나 농협이 우리의 작은 경제생활 곳곳에 스며든다고는 생각하지 않았지만 우리 곁의 새로운 경제 생활로 받아 들이는것과 그 움직을 바탕으로 법의 제정하고 합의해내고 조례를 제정해내는 활동들을 김대중 정부시절부터 있어왔다고 하니 이 새로운 경제 이만큼 커오기까지 많은 시간이 걸렸음을 알게된다. 그만큼 사람들의 경제생활은 쉽게 바뀔것 같지만 자신의 이익과 남의 이익을 공유한다는 개념 자체가 쉽게 받아들여지지 않는 부분일수도 있겠다 싶다.

하지만, 많은 나라와 지역의 단체들과 조합들이 꾸준한 성장을 하고 그들의 사회경제를 통해 자본주의가 첨예한 속에서도 개인이 개인의 생활을 보장받을 수 있는 상태를 마련하는것에 우파도 좌파도 손을 걷어부치는 장면은 의외였기도 하고 좀 감동적이기도 하다.

새로운 경제 모델 형태를 알게 하고 제시한다는 점에서 좋은 책이었고 이런 경제가 펼쳐낼 앞으로의 사회에서 다양한 공동체가 나타나는 밑거름이 될지도 모르겠단 생각을 하게 된다.