잠 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2017년 5월

66. 베르나르 베르베르의 잠 1권을 읽었다.

잠의 경계를 설명하는 앞부분에서 진도가 좀 더디게 나간 점은 있지만 전체적으론 호기심을 갖게 하며 읽게된 책이었다.

예전 책 타나토노트에서 조금씩 비췄던 내용들이긴 했는데 그땐 정말 소설같은 이야기로 여겨졌다면
이번 잠이란 책은 수면의 경계에 과학적인 분석을 곁들여서 인지 몰라도 조금 현실적인 이야기로 읽어졌다.

주인공 자크 클라인의 엄마는 카롤린이란 신경생리학계의 주목을 받는 학자로
수면에 대한 비밀프로젝트를 하던 중 실험에 참가한 실험자를 죽게 하는 사고를 내고 깜쪽같이 사라진다

28년여를 살아오며 엄마에게 받아온 교육의 내용들은 모두가 잠에 대한 이야기로
꿈을 이용해 현실의 문제들을 고치거나 바뀌게 하는 여러가지 방법들을 알게 해준다

학업문제나 창의력의 문제등 현실적 문제를 자크가 꿈을 통해 문제의 답을 찾아가는 과정은
좀 오버스럽고 마치 뭔가 시크릿보는 기분이 들기도 했지만
잠의 단계에 대한 한순간 한순간을 이해시키기 위한 장치이기도 한것 같아 그런 의미로 받아들이며 읽었다

그저 푹 자고 일어나면 개운하고 못 자고 일어나면 어제의 피곤까지 다 몰려오는 그런 한순간으로만 여기는
잠과 꿈이 5단계 내지는 6단계의 과정을 거쳐 그 단계단계를 충분히 거치지 않는다면
피곤한것과 동시에 꿈을 하나도 기억하지 못하게 되는데

이런 현상을 연구하며 꿈을 주무르게 되는(?) 과정을 여과 없이 보여주며
말레이시아로의 새로운 부족까지 찾아 떠나게 되는 여행을 하게도 된다.

베르베르의 곁에 있지만 전혀 낯선세계로 한순간에 독자들을 데리고 가는 능력은 여전한거 같다

2권에서 사건을 어떻게 결론내게 될지 궁금해지는 부분이고 jk28과 jk48은 또 어떻게 될지 빨리 2권을 읽고싶다