여우가 잠든 숲 1 스토리콜렉터 53
넬레 노이하우스 지음, 박종대 옮김 / 북로드 / 2017년 4월

50~51. 넬레노이하우스의 여우가 잠든 숲을 읽었다.

독일 스릴러 여왕으로 10여년전 부터 차근 차근 책을 내왔는데 나는 이 작가의 이 책이 처음이었는데 상당한 이야기 만드는 능력을 보았다. 특히 사건에 등장하는 주요인물들의 성격과 배경을 자세하게 설명하는부분이 있어 전체적으로 이해하는데 도움이 되었다.

보덴슈타인 반장이 42년전 겪었던 애완동물인 여우의 실종사건과 러시아에서 이민 온 아르투어라는 친구가 여우와 함께 같은 날 없어진 사건은 그 사건의 주체였던 아이들의 무시와 어른들의 무관심으로 실종사건은 묻히고 세월이 흐르는데

숲캠핑장에 가스폭발이 일어나고 캠핑카 하나가 전소되는 사건이 발생한다. 단순 화재사건인줄 알았던 캠핑카안에는 캠핑카 여주인의 아들인 클레멘스라는 남자의 시체가 발견되면서 일순간 살인방화로 전환되는데

사건을 알아보던 피아형사와 보덴슈타인 반장은 캠핑카 주인인 로지할머니를 찾으려 가는데 만나지 못하고 돌아선 다음날 할머니의 죽음 소식을 듣게된다

이후 사건의 전말을 알고 있던 신부님이 사건들때문에 반장을 방문한걸 제대로 전해 받지 못해 신부님의 죽음도 막지 못하고

점점 미궁속으로 빠져드는 가운데 42년전 사건과의 미묘한 연결점을 파고들던 반장은 주변인의 기억들을 조금씩 훑어내기 시작하고

피아형사 또한 어린 친구들의 패거리를 한명씩 좁혀가며 의심하기 시작한다.

결국 얽히고 설킨 사랑과 질투가 부른 살인이 집단의 무시와 따돌림에 가려져 40년을 넘게 올바른 판단을 못하게 하는데 사건의 결론을 알게되기까지 마을의 무수한 주민들의 면면을 다 듣게되면서 복잡한 관계와 혼란하고 공포스런 마음 그대로 끝까지 몰아 섬뜩섬뜩한 기분을 누르느라 고생을 했다.

과연 작은 동네 가운데를 활개치는 살인자를 아무런 대비 할 수 없는 상황이 온다면 얼마나 무섭고 마음 조릴까 싶고 그런 살인의 누명을 쓰고 지옥같은 몇십년을 살아낸다는게 어떤마음일까 싶어 마음이 무거웠다.

대체로 재미나게 읽었지만 중간넘어 지나니 독자를 홀리는 인위적인(?) 곁가지들이 많았던거같아 그런것들에 속아 넘어가기 일쑤였던 나인걸 알게돼 읽고나서 좀 허무한 마음도 들긴했다.

암튼 오랜만에 서늘한 스릴러 읽고나니 으스스한게 왠지 책으로 살빠지는 느낌이 있다 ㅋ