미안하다고 말해 스토리콜렉터 52
마이클 로보텀 지음, 최필원 옮김 / 북로드 / 2017년 3월

35. 마이클로보텀의 미안하다고 말해를 읽었다.

꽤 두꺼운 스릴러를 오랜만에 시작했는데 착착 넘어가는만큼 읽는 재미가 있는 책이었다.

읽으면서 부글부글 하던 마음이랑 야 이 개××× 하며 책에다 욕을 퍼붓는 나를 발견하고 본성을 한꺼풀 벗겨내는데 성공한 작가까지 더불어 욕을 했다. 이거 너무 한 이야기라고.

그러면서 페이스북에 올라왔던 수갑풀기 테이프로 묶였을때 풀기 이런 동영상이 얼마전 올라오던거 생각나고 심심찮게 많은 사람들이 그 영상을 공유했던 기억이 난다. 요즘 현실에서 소설보다 더 소설 같은 일이 많이 벌어지다보니 그런 자기보호도 필요한건가 생각하게되고. 책속에서 파이퍼에게 진심 보여주고 싶었..

3년전 가출, 납치 된 태쉬와 파이퍼의 이야기는 일기형식으로 쓰여진 파이퍼의 현재까지를 쓴 글과 함께 조지프 올로클린이라는 임상심리학자가 사건을 풀어낸 책이다.

납치후의 3년동안 잊혀져가면서도 끝내 포기하지 않은 파이퍼는 죽을 위기에서 겨우 조지가 구해내게 되는데 사이에 나타난 살인사건과 관련된 인물들로 용의자들을 추적하는 과정이 흥미진진 했고 그 과정에서 누명을 쓴 무고한 사람이 죽게까지 된다.

3년여를 햇빛도 없는 지하에서 갇혀 지낸 태쉬와 파이퍼는 탈출계획을 짜고 실행에 옮기는 중 먼저 탈출한 태쉬가 범인에게 들키면서 그녀를 도우려 했던 부부도 살해되는 불운을 겪는다.

조지프란 이 심리학자는 범인의 프로파일링을 토대로 범인을 좁혀가는 과정에 단순히 넘기지 않은점들을 연결시키고 기억해 범인을 추리해내게 되는데

형사나 경찰 탐정이라는 신분이 아니라 어떻게 보면 수동적일 수 밖에 없는 상황인데도 사건을 주도적으로 헤쳐나가는 명석함이 인상적이었다. 파킨슨병에 워커홀릭같은 면들밖에 비추지 않는데도 매력적으로 느껴지는건 대체 무슨 이유인건가?

미안하다고 말해라는건 범인이 파이퍼를 잡아들이고 수갑을 채운 뒤에 도망갔으니 미안하다라고 말해라는 부분을 오린것이었는데 대학교육수준의 교육수준과 의학지식 경찰의 도움도 받을 수 있는 위치의 그 범인은 대체 뭐 이리 유치하고 단순하며 오로지 자신만을 위한 노리개로 그녀들이 필요했던 이유가 좀처럼 이해가 되지 않았다. 엄마의 사랑을 못받아서 상상속의 그녀를 현실에서 느끼기 위해서등등이 적혀져 있지만 딱 이래서 그랬다 하며 와닿는 이유는 들리지 않았다.

그렇게 선명한 묘사가 되지는 않았는데도 불구하고 이 범인이 그렇게 잔인하고 짜증나고 밉게 느껴졌던 이유도 왠지 그런 별 이유 없음에도 아이들을 그렇게 만들 수 있을꺼 같아서였고 두아이에게 자꾸 내 딸 둘이 자꾸 겹쳐졌기 때문이다.

반전에 인물들의 심리묘사 두가지 시점이 절묘하게 오버랩 되어지는 상황설정등 똑똑하고 세련되게 책을 읽게했다. 3년이 순식간에 지나가는 느낌.

이런소설에서 여자들과 아이들이 희생양이 되는거와 반대로 잔인한 사건을 휘두르는 사람도 남자이고 해결하는 사람도 남자인것 좀 짜증나는 부분이다. 진부한데 어쩔수 없이 그게 현실인데도 그런 당연함이 치가 떨린다.