행복 - 스펜서 존슨
스펜서 존슨 지음, 안진환 옮김 / 비즈니스북스 / 2006년 7월

1분동안 자신을 뒤돌아보기, 자신을 소중하게 여길 수 있는 사소한 방법을 생각하기,  상대방이 상대방 자신을 소중하게 생각하게 할 수 있도록 돕기

....

.이 방법의 소개가 행복이라는 책의 전부이다. 진부하지만 어쩐지 나는 이 책이 마음에 들었다. 읽다말다를 반복하다 중간쯤 지나니 휙 다 읽게 되던 책이었다

물론 다 아는 내용이긴 하지만 이 책이 좋고 나쁜건 어떻게 내용을 받아들이냐에 따라서 달라지는 것 같다.  1분으로 나 자신을 소중하게 하기는 누구나가 말 할 수있는 방법이다.  하지만 그 일분에 대한 몇백가지 행복방법에 대해선 일일이 나열하지는 않는 여유로움 같은게 아마 좋았나 보다.

자신을 소중히 여길 수 있는 방법에 대해서 1분동안 자신만의 방법을 찾는것. 그건 의외로 간단할 수도 있고 정말 어려울지도 모르지만 어쨌든 그 1분동안 자신은 자신안에서 생각을 보낼 수 있다. 어쩜 이때문에 이기적이 될지도 몰라 하며 지레짐작 하지만 그렇지는 않다고 한다. 나를 돌보면서 나를 소중히 생각하게된다면 어느순간 상대방에게 그 방법 내지는 행복의 에너지가 닿게되고 자신을 소중히 여기는 상대방이 많아지면서 나 자신을 둘러싼 세상이 행복해진다고 하니 이정도라면 이기적인 나 자신에 대해서의 걱정은 하지 않아도 될꺼같다.

아무리 유명한 작가가 이걸 하면 행복합니다 라고 외친다하더라도 그것이 나한테 와닿지 않으면 소용이 없다. 결국 이 책은 나 스스로 행복 해 질 수 있는 방법을 찾아볼려고 1분동안 기도하게 했다는 점에서 어떤 차별점을 느꼈다고 해야 할까. ㅋ