[eBook] 그녀들의, 프랑스식, 연애 - 세상에서 가장 섹시한 인류 프랑스인들의 성과 사랑
곽미성 지음 / 21세기북스 / 2016년 6월

그녀들의 , 프랑스식, 연애 를 읽었다.

이 책을 처음 대할때는 뭔가 패션잡지 읽는 기분이 있었는데 다 읽고 나서 보니 조금 프랑스 한쪽을 여행한것 같은 여행기를 읽은것도 같다. 책은 프랑스에 사는 사는 여자들에 대해 시시콜콜하게 각종 기사와 영화와 노래와 책들과 드라마 그외의 것들로.. 죽죽죽 설명하는 글이었는데 너무나 다른 사고방식과 생활방식과 문화들이 좀 충격적이기도 했고 멋있어보이기도 했지만 그럼에도 갸우뚱해지는 부분이 있기도 했다.

프랑스의 자유와 박애와 평등의 정신은 역사적으로 혁명시절까지 올라가고 민주주의에 바탕한 사람들의 생각의 겉면들을 들여다 보는 일이 조금 버겁기도 했다. 그렇지만 쉬이 책이 접어지지는 않아서 계속 읽게 했는데 여성이 누리는 권리가 68년혁명사건을 계기로 일시에 바껴졌다는 부분부터 차츰 풀어내 와 정말 그런 일이 일어났단 말인가? 금지하는 것을 금지한다를 선언하고 이후 벌어지고 풀어지는 것들이 지금의 현재에 우리나라에 살고 있는 나로선 과연 정말 그럴까? 라는 의문이 드는 부분이 여전히 남아 있긴하다. 읽고 난 지금에도.

성관계나 남녀문제를 풀어내는 부분들이 특히나 그렇다고 생각했는데 부모조차 17살 딸에조차 피임여부가 중요하지 관계자체에 대한 비난은 없다고 한다. 피임 문제 역시 아시아 아프리카지역은 콘돔이 피임기구로 남성이 주체가 되지만 여성의 피임약복용이 당연한 여성의 권리로써 피임의 주체는 여성이라는 인식이 있다는 부분도 몰랐던 부분이다. 아 이런 부분도 이렇게 받아들일 수가 있구나. 또 여성의 제모부분 역시 생각지 못했던 부분;; 우리나라 드라마의 막장은 파리의 막장에 비하면 막장의 손톱에도 안들꺼 같은 드라마들의 향연. ㅋㅋ 게이인 룸메이트와 우연히 잠자리를 하고 원치 않은 임신과 낙태 이후에 새로운 왕자님의 등장으로 행복한 결말이 될꺼라 생각했던 드라마는 룸메이트와 사랑에 빠지려던 왕자님때문에 새로운 갈등이 일어나고 .. ㅋ 이런 이야기가 공중파에서 버젓이 저녁시간대에 방영되는 프랑스. 와우와우.. 메나주 트루아라는 성적인 판타지 내 아내의 남자를 인정하고 나 또한 나의 자유를 즐긴다. 이건 미테랑 대통령과 그 부인 이야기.

우리가 생각하는 이상향이 이뤄졌고 혹은 이뤄지고 있고 미완인 채로 있긴 하지만 여전히 프랑스는 세계 여성들이 바라보는 아름다움의 나라이자 미의 나라 복지의 나라이다. 그런 어떤 자부심의 대상인 면면들의 예를 살펴보다보니
아 프랑스에서 한번 살아봤으면.. ㅋ 아 프랑스 남자랑도 한번 살아봤으면 .. 하는 이룰 수 없는 꿈을 꾸게된다. (나쁜책이다. ㅋㅋㅋ)

다양한 사회문제에 대한 인식들도 우리나라와 현저하게 차이가 있었는데 가령, oecd 최고 노년 빈곤을 야기시키는, 몇천억을 손해보는 연금과는 달리 안정적인 경제생활을 영위하게 하는 프랑스의 연금의 노인들. 무상교육 및 등록금 면제 각종 출산 육아정책들로 부동산 및 생활 비용이 높은것 말고는 딱히 큰돈 들데가 없어 사회전체가 안정되어있는 부분들. 남녀평등문제에 대한 인식, 사회보장제도에 대한 인식. 주로 여성의 관점에 쓰여 있던 이야기들이었지만 굳이 여성으로 제한하지 않아도 되는 이야기였다.

이런 작은 여성들의 이야기부분들을 읽다보니 그녀들의 어머니와 할머니 이야기도 깊이 읽고 싶단 생각이 들었다.