http://dvdprime.dreamwiz.com/bbs/view.asp?major=ME&minor=E1&master_id=40&bbsfword_id=&master_sel=&fword_sel=&SortMethod=&SearchCondition=&SearchConditionTxt=&bbslist_id=828177&page=2에서 퍼왔습니다.

아래의 내용은 온전히 그 분의 멘트입니다.

아, 재밌네요...  이 노래를 알았으나 이런 내용일지는 몰랐습니다.

We didn't start the fire - Billy Joel (1989)

미국이 주로 많이 나오지만.. 현대사를 훑어 볼 수 있는 좋은 노래입니다.
아래는 가사와 사건 별 정리 - 잘못된 것이 있으면 지적해 주시길.

스크롤 압박 심합니다. -_-;; (아아아 힘들어 -_-)

가사와 사건들의 뼈대는 네이버 지식인.
자세한 조사는 위키피디아 영어판과 약간의 한국판(업뎃이 늦군요;;)
그리고 구글신 ^^ 밑줄 친 것은 한국 관련 얘기입니다.

찾다가 OTL;;
62년까지 열심히 찾으며 공부했는데 노래 제목으로 검색하니 위키피디아에 짧게나마 나옴 ㅠ.ㅠ
클릭 ㅠ.ㅠ (하지만 영어)

1949
Harry Truman (미국 대통령-루즈벨트를 이은 사람, 마샬 플랜)
Doris Day (50년대 최고의 여가수이자 영화배우)
Red China (10월 1일, 중국이 마오쩌둥이 중국의 공산주의화 선언)
Johnnie Ray (롹앤롤의 선구자로 후대의 가수들에게 영향을 끼침)
South Pacific (뮤지컬, 영화(1958) 남태평양, 퓰리처 드라마상을 수상)
Walter Winchell (유명한 저널리스트로 맥카시의원을 지지)
Joe DiMaggio (양키즈의 전설적 야구선수, 첫 $100,000연봉의 주역)

1950
Joe McCarthy (소문난 반공 의원. 매카씨즘으로 유명, 이 노래에 관련된 사람이 많다.)
Richard Nixon (깔끔하지 못한 캠페인-매카시즘 이용-으로 미 상원의원 당선)
Studebaker (포드, GM과 더불어 미국 3대 자동차 회사. 50년대부터 몰락의 길을 걷기 시작했음)
Television (CBS에서 컬러 방송 기준을 정함. 방송을 컬러로 송출 가능해짐)
North Korea, South Korea (6.25 전쟁 발발)
Marilyn Monroe (미국 영화배우. Fox에서 MGM으로 옮김. 조 디마지오와 51년에 결혼)

1951
Rosenbergs (공산주의자였던 에델& 줄리어스 로젠버그 부부가 원폭기밀을 소련에 넘겼다는 혐의로
사형당함. 그러나 그 기밀은 이미 소련에서 거의 알고 있던 상태였음. 아래 나오는 반공산주의자 Roy
Cohn이 사형을 구형)
H-Bomb (수소폭탄)
Sugar Ray (Sugar Ray Robinson, 미국의 영웅적인 권투선수, 이 해에 미들급 챔피언이 됨)
Panmunjom (판문점. 1951-1953 여기서 UN과 한국 중국간의 회담이 이루어짐)
Brando (영화배우, 욕망이라는 이름의 전차를 이 해에 출연)
The King and I (율 브리너, 데보라 카 주연의 영화 왕과 나)
and The Catcher in The Rye (호밀밭의 파수꾼 출판, 아직까지도 잘 팔리고 있다. 컨스피러시에서
멜 깁슨이 열심히 읽던 소설이었던가. 논쟁이 많았고 출판이 금지되기도 했었음.)

1951
Eisenhower (2차 대전의 영웅 아이젠하워가 화려하게 정치에 데뷔, 대통령 후보 지명 그리고 승리)
Vaccine (소아마비가 창궐, 3300명 죽고 57000명 불구가 됨.백신은 54년에 조나스 설크가 만듬.)
England's got a new Queen (2월 6일 엘리자베스 2세 영국 여왕 즉위)
Marciano (유명한 권투선수 Rocky Marciano, 슈거레이보다 더 낫다고 생각하는 사람들도 있다.)
Liberace (I Love Lucy에 출연한 유명한 게이 피아니스트, 바브라 스트라이잰드를 키웠다.)
Santayana goodbye (T.S. Elliot의 스승이었던 스페인출신 철학자/작가 George Santayana의 죽음)

1953
Joseph Stalin (소련 독재자 스탈린 사망)
Malenkov (당시의 소련 외무장관. 스탈린 사후 55년까지 지도자 역할)
Nasser (수에즈운하 국영화와 아스완 댐 건설의 주역인 나세르 집권)
and Prokofiev (프로코피에프는 미국에 망명한 음악가, 53년 사망)
Rockefeller (록펠러, 미국의 대부호 록펠러의 손자로 유명한 은행가 Chase Manhattan Bank),
Campanella (LA다져스 전신인 브룩클린 다져스의 주전포수 53년 MVP, Roy Campanella)
Comminist Block (냉전의 시작이었던 공산국가들의 연합)

1954
Roy Cohn (매카시의 조력자, 공산주의자 조사와 재판을 맡았었음.)
Juan Peron (아르헨티나의 독재자, 에바 페론의 남편)
Toscanini (유명한 지휘자, 연주자 NBC Symphony Orchestra를 1937년에 만들어 54년까지 방송)
Dacron (새로 나온 합성 섬유/물질. 폴리에스테르, PET라고도 불리움. 페트병의 주원료)
Dien Bien Phu Falls (프랑스-베트남전쟁에서 프랑스가 베트남을 포기하게 되는 결정적인 전투)
Rock Around The Clock (Bill Haley and the Comets의 히트곡, 최초의 락큰롤 no.1곡)

1955
Einstein (물리학자 아인슈타인 사망)
James Dean (제임스 딘 교통사고로 사망)
Brooklyn's got a winning team (LA다저스의 전신인 브룩클린 다저스가 월드시리즈 우승)
Davy Crockett (냉전시대 NATO의 무기였던 작은 핵탄두 총(Nuclear Warhead Rifle) M-388)
Peter Pan (뮤지컬 피터팬. 가장 유명한 버전이 됨)
Elvis Presley (롹앤롤의 전설,엘비스 프레슬리)
Disneyland (7월 18일 디즈니랜드 개관)

1956
Bardot (그리고 신은 여자를 창조했다-로 유명해짐. 그때만큼만 이쁘면 좋은데 -_-)
Budapest (10월 23일에 헝가리 수도에서 반 공산주의 혁명이 일어나 바르사바 조약 탈퇴)
Alabama (최초의 주립 오케스트라 Huntsville_Symphony Orchestra가 만들어짐)
Khrushchev (스탈린 사후 말렌코프가 지도자였고, 흐루시초프가 서기장이 됨)
Princess Grace (그레이스 켈리, 영화배우. 모나코 대공과 결혼. 교통사고로 사망)
Peyton Place (Grace Metalious의 소설. 낙태, 간통, 살인등을 그려서 충격적이었음)
Trouble in the Suez (수에즈 운하로 인한 전쟁, 이스라엘이 10월에 가자지구를 침공해서 시작)

1957
Little Rock (9명의 흑인 학생이 아칸소주 리틀락 고등학교 입학을 거부당해 인권운동으로 발전)
Pasternak (노벨 문학상을 거절한 닥터 지바고의 작가, 소련에서 추방당했음)
Mickey Mantle (양키즈의 야구선수3할 5푼 3리 타율, 52개 홈런, 130 타점으로 타격 3관왕에 오름)
Kerouac (Beat Generation의 전후 세대 이야기를 다룬 1957년의 소설 "On the road"의 작가)
Sptunik (10월 4일, 소련의 스푸트닉 1호 발사-최초의 인공위성)
Chou En-Lai (주은래-대만이 이 해에 비행기에 폭탄을 설치했으나 스케줄을 바꿔서 살았음)
Bridge On The River Kwai (콰이강의 다리가 데이빗 린 감독에 의해 영화화됨)

1958
Lebanon (7월 15일 레바논, 베이루트에 5000명의 미 해군이 정부 보호를 위해 상륙.)
Charles de Gaulle (프랑스의 전쟁영웅 드골장군. 프랑스 제 5 공화국 첫 대통령 취임)
Califonia Baseball (브루클린에 있던 다저스가 LA로 연고지를 옮김)
Starkweather Homicide (11명을 죽인 연쇄살인마, 애인 캐릴 앤과 도망치다 잡혀 1959년에 사형)
Children of Thalidomide (수면제, 입덧 억제제를 복용한 임산부의 아이들이 팔 다리가 없이 태어남)

1959
Buddy Holly (버디홀리 -피아노를 열정적으로 치던 롹앤롤 가수, 2월 3일 비행기 사고로 사망)
Ben Hur (벤허가 아카데미 11개 부문 수상)
Space Monkey (인간이 우주 유영을 하기 전에 원숭이들을 먼저 보내 성공적으로 귀환)
Mafia (쿠바에 카스트로가 집권하기 전 25년동안 마피아들이 지배하고 있었음)
Hula Hoops (2년 동안 100만개 이상이 팔린 훌라후프. 허드서커 대리인에 그 열기가 나옴)
Castro (쿠바의 독재자 내전으로 현재까지 집권중)
Edsel is a no-go (베타맥스 비디오와 더불어 포드의 자동차인 에젤은 상업적 실패의 대명사)

1960
U2 (록히드 마틴사의 정찰기. 쿠바 미사일 위기와 맞물려 소련을 폭격했음)
Syngman Rhee (이승만 대통령 하야)
Payola (음반 산업이 팽창하면서 방송사들이이 음반사로부터 뇌물을 받고 음악을 틀어줌)
and Kennedy (리처드 닉슨을 이긴 최 연소 대통령 당선자)
Chubby Checker (쳐비체커, 트위스트를 유행시킨 미국가수. 트위스트 음악만 하라고 했을 정도;)
Psycho (58년장 동명 소설을 히치콕 감독이 영화화)
Belgians in the Congo (60년에 콩고가 벨기에로부터 독립. 반 벨기에 시위가 있었고 분쟁 발발)

1961
Hemingway (무기여 잘 있거라, 노인과 바다의 저자 헤밍웨이가 7월 2일에 사망)
Eichman (나찌 전범 아이히만이 잡혀 재판받고 62년 교수형됨)
Stranger in a Strange Land (Robert A. Heinlein의 소설로 SF에 사람들이 대중적인 관심을 갖게 됨)
Dylan (밥 딜런, 컬럼비아 레코드와 계약하다)
Berlin (8월 13일 베를린 장벽 건설 시작)
Bay of Pigs invasion (1500명의 반(反)카스트로 쿠바 망명객들이 피그스 만 침공했다가 실패)

1962
Lawrence of Arabia (아라비아의 로렌스. 아카데미 7개 부문 수상)
British Beatlemania (Love me do 발매. 이후 비틀즈의 인기 미국에까지 상륙-1964)
Ole Miss (James Meredith가 첫 흑인 학생으로 미시시피 주립대학에 등록. Ole Miss는 학교의 별명)
John Glenn (지구 궤도를 돈 첫 미국 우주인, 상원 의원으로 1974-1999까지 일했음)
Liston beats Patterson (The Big Bear 소니 리스튼, 패터슨을 이긴 헤비급 챔피언)

1963
Pope Paul (교황으로 선출)
Malcolm X (케네디의 죽음에 대해 안좋은 코멘트를 함. 알렉스 헤일리와 자서전 집필 시작)
British Politician sex (John Profumo의 스캔들, 정부 Christine Keeler는 소련 대사관 직원과도
사귀는 사이여서 문제가 됨)
J.F.K. blown away (존 에프 케네디 대통령 리 하비 오스왈드에 의해 저격당함. 사망)
What else do I have to say

1964-1989
Birth Control (산아제한, 이때부터 pill이라고 불리는 경구피임약이 대대적으로 유행)
Ho Chi Minh (호지민. 베트남공산화의 주역)
Richard Nixon back again (1968년 닉슨 재선 성공)
Moonshot (Armstrong 달에 안착. 1969년 7월 20일)
Woodstock (우드스탁-69년에 있었던 전설적 락 페스티발)
Watergate (닉슨 대통령이 도청 사건으로 사임)
Punkrock (영국에서의 펑크락의 인기 - 대표적 그룹 섹스 피스톨스)
Begin (Menachem Begin 이스라엘 수상(1977) 이집트와 교섭)
Reagan (1981-1989까지 2선 대통령)
Palestine (PLO-팔레스타인 해방 전선, 이스라엘 침공)
Terror on the airline (수많은 하이재킹이 80년대에 일어나면서 공포감 조성)
Ayatollah's in Iran (아야톨라 호메이니가 혁명이후 다시 이란으로 돌아가 집권)
Russians in Afghanistan (소련의 아프카니스탄 침공 1979-1989)
Wheel of Fortune (1975년에 시작된 미국의 유명한 퀴즈프로. 지금도 하고 있나;)
Sally Ride (1983년 최초의 우주를 비행한 여성)
Heavy Metal Suicide (오지오스본과 주다스 프리스트. 자살조장 곡을 만들었다는 이유로 법정에)
Foreign Debts (외채가 증가했나 -_-;;)
Homeless Vets (유기 애완동물 문제 대두)
AIDS (에이즈)
Crack (코카인의 다른 이름)
Bernie Goatz (1984. 지하철에서 돈 달라는 흑인 젊은이 넷을 쏨. 뉴욕 사람들의 공포를 잘 보여줌)
Hypodermics on the shores (오염된 병원 폐기물이 뉴저지 해안에 불법적으로 폐기됨)
China's under martial law (천안문사태와 중국 정부의 진압)
Rock and Roller cola wars (80년대 스타 마케팅으로 시장을 점유하려고 하던 펩시와 코크의 전쟁)
I can't take anymore

We didn't start the fire- 우리가 불지른 게 아니야.
It was always burning - 그건 항상 불타고 있었다고.
Since the world's been turning - 지구가 돌아가기 시작할때부터.
We didn't start the fire - 우리가 불지른 게 아니야.
No we didn't light it - 우리가 점화시킨 것도 아닌데
But we tried to fight it - 우리는 그 불에 맞서 싸웠었지.

하루(春) 2005-11-07 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 노래 갖고 있는데... 일단 노래가 신나죠 ^^

하루(春) 2005-11-07 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
퍼오신 걸 퍼가긴 좀 그렇지만 퍼갈게요. 꼭 '우리나라를 빛낸 100명의 위인들'이란 노래랑 비슷하네요. 참, wheel of fortune은 아직 하고 있지 않나요?