달님은 알지요 - MBC 느낌표 선정도서
김향이 글, 권문희 그림 / 비룡소 / 1994년 10월
어스름 해가 질무렵이면 나는 집에 돌아가고 싶었다. 내가 집에 가는 중에도 그랬고, 집안인데도 불구하고 그런 생각이 들었다. 밥냄새가 나는 ...
한참전에 고향을 가본적이 있다. 일부러 찾아가지는 않았는데 지나가다가 우연히 내가 다녔던 초등학교를 지나가게 되었다. 그곳은 담이 낮고 운동장도 내 기억속의 넓은 운동장은 아닌 아담하고 소박한 학교운동장이었다. 학교에는 돌로 만든 동물 구조물이 여러개 있어서 나는 어릴적 말을 타기도 하고 놀았다. 설마 그런 것까지 그대로 있을 줄이야.. 마치 학교 선생님들도 그대로 계시고 친구들도 그곳에 있는데, 나만 커져서 밖으로 내몰린 기분이 되었다.
이책은 부모의 정을 모르고 할머니 손에 키워진 송화라는 아이의 눈으로 본 세상이다.
또래집단의 따돌림으로 외톨이가 되었던 송화는 어느날, 검둥이 개를 매개로 첫 친구를 가지게 된다. 비밀을 공유하는 친구가 생기고 그 친구로 인해 동네 아이들과 어울리기 시작한다.
할머니와의 단조로운 생활에서 영분이라는 친구의 아버지의 죽음으로, 누구나 떠나가게 될 수있다는것을 배우게 되는 계기가 된다. 그로 인해 단짝친구 영분이가 서울로 이사를 가게 된다.
떠나가는 사람이 있으면 돌아오는 사람도 있는법. 12년간을 떨어져 있던 아버지가 치성을 드리던 노모의 바램탓이었을까..어느날 돌아온다.
송화네도 새로운 보금자리로 떠나가게 된다. 아파트 생활이 처음인 할머니와 송화가 베란다에 매달려 밖을 내다보는 일러스트가 가만히 웃게 만든다.
이책은 내용도 아주 좋았지만 일러스트도 너무 좋았다. 이 아름다운 책 한권이 사람을 얼마나 따뜻하게 웃게 만드는지... 아픈 세상을 살아가는 복잡하고 고달픈 세상에서 우리에게는 보이지 않지만, 늘 그자리에 있는 낮달님같은 책이다.