세이렌의 참회
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 1월

국정농단과 관련해서 대통령이 탄했당했고 그가 저지른 죄악이 낱낱이 밝혀지는 가운데 이런 사람이 대통령으로 당선된 첫번째 원인은 언론에 있다. 후보자가 어떤 사람인지 제대로 밝혔다면 그렇게 쉽게 당선이 되었을까. 그리고 당선된 이후로 국정이 난장판이 되어도 그저 눈감고 아첨만 하던 그 언론들 때문에 결국 얼마나 많은 국민이 눈물을 흘리게 되었나를 생각하면 언론의 역할이 무엇인가를 생각하게 한다.

우리에게는 어쩌면 이미 익숙한 기레기의 그 형태가 정도의 차이는 있어도 다른 나라도 비슷하게 나타나는데 이 책은 그런 잘못된 언론의 모습을 기본적으로 깔고 시작한다.

데이토 TV는 최근 리얼리티 프로그램에서 비윤리적인 조작 방송을 수차례해서 방송 윤리 검증 위원회로부터 여러가지 기관 경고를 받게 되고 방송국의 신뢰도 떨어져있다. 이런 상황에서 다른 언론보다 앞서 특종을 잡아야하는 압박감을 가지게 되는 소속 기자들. 이중에서 아사쿠라 다카미는 입사한지 얼마안되는 새내기 기자다. 자신이 한일도 아니지만 연대의식으로 주눅들어 있는 다카미. 이때 사건이 터진다. 여학생 유괴 사건. 다카미는 노련한 선배 사토야와 함께 현장으로 출동한다.

사토야는 경험많은 기자답게 사건의 핵심으로 파고 들기로 한다. 바로 경찰청 최고의 수사관인 구도 겐지를 따라가기로 한것이다. 그가 움직이는 곳에 사건의 방향이 있을것이라는 그의 생각은 적중하게 되고 사토야와 다카미는 피해자가 살인당했다는것과 사건 방향에 대한 엄청난 특종을 낚게 된다. 실추된 방송국의 명예도 되찾고 기세를 몰아 용의자를 체포하는 것까지 잡아낼 꿈에 부푼다.

하지만 시간이 지날수록 사건은 이상하게 흘러가게 되고 생각보다 복잡한 양상을 띄게 된다. 게다가 용의자는 잡히지도 않는다. 다카미는 오보의 주인공이 자신이 되는것은 아닌가에 대해서 스스로 자문하게 되고 언론일이란것이 그렇게 대단한것이냐는 누군가의 질문에 속시원하게 대답하지 못한다. 다카미 자신이 언론이 아닌 기레기들에 의해서 큰 상처를 입은 경험이 있는터. 다카미는 진정한 기자가 될수가 있을까 그리고 사건의 진실은 어떻게 밝혀지게 될까.

나카야마 시치리는 이야기를 참 잘 만든다는 생각이 드는 작가다. 우리나라에 출간된 작품들만 봐도 종횡무진 여러 방면으로 캐릭터를 만들고 있다. 동양에서는 드문 법의학자를 주인공으로 셍운 시리즈나 변호사 시리즈에서 흥미로운 사건을 진행시키고 그속에서의 인물들을 생생하게 잘 그려내고 있다. 이 책의 주인공은 방송국 사회부 기자인데 큰 사건을 처음 맡아서 차근차근 접근해나가는 모습이나 여러 갈등속에서 결국 스스로 성장하는 모습을 잘 나타내고 있다.

그리고 단순한 스릴러가 아닌 사회적인 이야기를 담고 있다. 제목인 세이렌은 아름다운 노랫소리로 바다를 항해중인 배의 선원들을 유혹해서 결국 죽음에 이르게 하는 그리스 신화에 나오는 마녀를 말한다. 바로 이 세이렌을 오늘날의 언론에 대비해서 이야기되고 있는것이다. 겉으로는 국민의 알 권리, 진실을 보도하는것을 언론의 사명이라고 여기지만 시청률 경쟁에 함몰되어서 어떤 결과가 나올지도 생각하지도 않고 자극적인 보도만 일삼는 언론이 결국 사람들이 눈을 멀게 하는 세이렌이 아니냐는 것이다. 이웃 일본의 이야기고 전세계적으로도 그런 모습을 보인다고 하지만 우리의 언론이 생각나는것은 그것이 너무 일상화되어 있기 때문이 아닐까 싶다.

이아기는 재미있다. 진정한 언론에 대한 경종을 울리는 의미도 있지만 기본적으로 잘 짜여진 스릴러다. 전혀 실마리가 없는듯한 사건에서 차근차근 파고 들어가는 다카미의 모습에서 한줄기 제대로된 기자의 모습을 발견하기도 하지만 반전과 반전을 거듭하면서 이야기를 흥미롭게 이끌어가는 힘이 있었다. 주인공은 다카미이지만 비중있게 등장하는 베테랑 형사 구도 겐지의 캐릭터도 좋았다. 언론에 대한 냉소적인 모습을 보이지만 결정적일때는 다카미를 도와주기도 하는 구도는 앞으로 시리즈가 진행된다면 잘 어울리는 파트너가 되지 않을까도 싶다. 다음편이 벌써 기다려진다.