에코 파크 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-12 ㅣ RHK 형사 해리 보슈 시리즈 12
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 10월
경찰을 주인공으로한 많은 작품들이 있지만 이 해리 보슈 시리즈처럼 문학적으로나 대중적으로 사랑받는 시리즈가 또 있을까. 아마 지금 당대에는 이 시리즈만큼 지지를 받는 시리즈도 없을꺼 같은 느낌이 든다.
주인공이 어떨땐 어수룩하고 답답한거 같기도 하지만 결국 선을 위해서 악을 저 끝까지 쫓아가는 그 치열함에 읽는 사람들이 동화되기 때문이 아닐까 한다. 시리즈가 거듭될수록 그 치열함과 진심이 와 닿기 때문에 더욱더 해리 보슈를 생각하게 되는 것이다.
전작에서 다시 경찰로 복귀하여 미해결 사건 전담반에 있던 보슈는 놀랄만한 소식을 접하게 된다. 그가 수년동안 범인을 추적해왔던 마리 게스토 실종 사건의 진범이 나타났던 것이다. 늘 보슈의 마음 한켠에서 그를 짓누르던 사건이었데 별다른 실마리도 잡지 못했었고 한명의 유력한 용의자만 있을뿐이었다. 그런데 그 용의자가 아닌 다른 진범이 있다니!
그 범인은 사실 마리 게스토 사건으로 잡힌게 아니라, 다른 사건으로 잡힌 와중에 자신의 형량을 유리하게 하기 위해서 그전의 살인사건을 자백하겠다고 검찰에게 제안하는 과정에서 드러난 것이었다.
자신이 오랫동안 추적해온 용의자가 아닌 다른 사람...보슈는 반신반의하지만 정황상 그가 범인일 가능성이 높아짐에 이 사실이 떨떠름하기만 하다. 분명 범인이 잡혀서 좋아해야하지만 뭔가 개운치 않은 점이 있었기 때문이었다. 더구나 형량 거래의 담당 검사는 차기 검사장 선거에서 이 사건을 써먹을려는 계획을 갖고 있었기에 뭔가 흑막이 있는건 아닌가 의심한다.
역시 그의 의심대로 새로운 사실들이 밝혀지고 범인도 달아나면서 사건은 미궁에 빠져드는듯하다. 하지만 끝부분에서 새로운 반전이 일어나면서 진짜 배후가 누구인지가 밝혀지게 되고 보슈는 또다시 진실에 다가서게 된다.
이번 작품에서 흥미로운 점은 '레이첼 월링'의 등장이다. 전작의 한 작품에서 등장한 이 묘령의 여인은 보슈에게 참 소중한 존재다. 연인으로써의 존재도 있지만, FBI인 그녀가 사건 해결을 위해서 보슈에게 큰 도움이 되는 탓이다. 그녀의 존재 덕분에 보슈는 사건에 더 한층 다가가게 된다. 마지막 장면까지 월링은 보슈와 함께 한다. 사건 마무리에까지 그녀를 동반하게 하는것은 그만큼 비중이 높다는 반증일 것이다. 이 매력적인 캐릭터는 앞으로도 시리즈에 단골로 나올듯하다. 헤어졌다가 다시 만나고 또 다른 감정 상태가 되고.
전체적으로 역시 이 책은 사건이 일어나고 그것을 추적해가는 보슈의 모습이 눈에 선하게 그려지듯 세밀하게 재미나게 쓰여졌다. 어떻게 보면 흔해빠진 사건일수도 있지만 그 사건의 실마리가 나타나고 그것을 고리로 진실에 접근해가는 보슈의 모습을 참 감각적으로 그리고 있는 것이다. 보슈를 비롯한 여러 캐릭터들이 유기적으로 잘 연결되어서 실제 사건을 보는듯이 집중력있게 잘 그려진거 같다.
아쉬운것은 사건 해결과정에서 여러 희생이 따르게 되는데 좋아했던 캐릭터가 보슈의 곁에서 떠날듯한 내용이 나오는것이다. 죽는건 아니지만 보슈와 함께 사건을 누비는 모습을 오래 보고 싶었는데 그리 되지 못할듯해서다. 뭐 시리즈가 진행되어서 다시 같이 수사하게 될런진 모르겠지만 당분간은 아쉬울것이다. 그 아쉬움을 달래기 위해서 또다른 인물을 등장시킬것인가 하는 생각도 들었다.
어찌보면 적절하게 등장시키고 적절하게 빠지게 하면서 시리즈의 연속성과 긴장감을 불러일으키는건 아닌가 하는 생각이 든다. 이 시리즈는 어떤 편에서 읽어도 전작과 상관없이 이야기에 빠져들수 있지만 처음부터 읽었다면 낯익은 인물이 나오는 재미를 느낄수 있다. 지은이인 마이클 코넬리 특유의 '나온 사람 다시 등장시키기' 전법은 확실히 읽는 재미를 더 크게 불러일으키는거 같다. 다른 작품의 인물들을 그리 길지 않은 장면에서 교차시킴으로써 그 책을 읽었던 사람에게는 반가움의 미소를 짓게 한다. 이 특별출연한 다른 작품 인물들을 찾아보는 재미도 쏠쏠하다.
제목처럼 이 시리즈는 매번 마지막 장이 다가옴에 따라서 아쉬움이 짙게 느껴진다. 언제 또 다음 편이 나오나 하고. 아껴 읽을수도 없다. 한번 잡으면 그냥 술술 읽혀서 끝까지 봐야하기에. 지은이가 쓴 작품이 많은데 다음 작품 나올때까지 다시 읽어볼까하는 생각도 든다. 그렇게해서라도 다음편까지 버텨야지.