밤을 탐하다 - 판타스틱 픽션 BLACK 14-3 판타스틱 픽션 블랙 Black 14
마이클 코리타 지음, 최필원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 6월

처녀작인 '오늘 밤 안녕을' 이란 작품으로 큰 반향을 일으켰던 젊은 작가 마이클 코리타의 새로운 신작이 나왔다. 원래 쓰고 있는 시리즈 작품과 차별되는 독립적인 작품인데 역시 젊은 세대답게 빠른 전개와 장면전환으로 시선을 이끄는데는 성공한듯하다.

내용은 생각보다 단순하다. 마을의 보안관이었지만 악의 무리에 발을 담궜다가 결국 FBI에 체포되고 이윽고 죽음에 이르게 됐던 아버지의 영향으로 늘 경찰의 주시를 받으면서 전국을 떠돌던 프랭크는 아버지를 배신했던 원수가 고향에 돌아온다는 소식을 접하게 된다. 인과응보. 아버지의 죽음에 대한 복수를 하기위해서 애써 외면했던 고향으로 향하게 되는 프랭크.

그런데 일이 꼬여서 배신자라고 여겼던 사람은 다른 사람으로 밝혀지고 그 사람또한 정체가 모호한 사람이었다. 그리고 그의 떠돌이 생활에 한가닥 동선을 그리게 되는 한 여인과의 만남.

결국 배신자를 만나게 되고 그의 유랑 생활의 끝이 보이게 되는데...

전체적으로 흡입력있게 잘 읽히는 소설이었다. 군더더기 없이 전개가 빠르고 플롯도 그리 복잡하지 않고 쉽게 읽을수 있다. 하지만 뭔가 아쉬운것도 사실이다. 빽빽하면서도 치밀하게 계산된 장면이나 복선같은건 없고 그냥 무난한 수준이랄까. 등장인물들의 개연성이나 인물 묘사도 좀 부족한듯이 느껴졌다.

프랭크의 아버지는 유능하고 괜찮은 보안관이었다. 하지만 그는 동시에 살인 청부업자이기도 했다. 경찰이 청부업자라..뭔가 이색적인 스토리가 만들어질법하지 않은가. 하지만 이 설정은 그냥 그렇게 묻혀버렸다. 왜 그가 그런 상황에 직면했는지 이야기가 없다. 결국 그의 아버지는 나쁜놈이 아니겠나. 그리고 그런 아버지를 밀고한 배신자도 또한 나쁜놈이고. 나쁜놈을 밀고한 베신자를 처단하려는 주인공은 그럼 나쁜놈인가 아버지의 복수를 하는 착한 사람인가. 뭔가 설정이 애매모호한 느낌이 든다. 주인공을 절대 지지할수도 없게 만드는 그 무엇.

등장인물들의 캐릭터는 대략 영화에서 볼수있는 전형성이 보인다. 멋지고 만능적이고 남자다우면서 세심한 주인공과 뭔가 강인한듯하면서도 여린듯하며 이쁜 여주인공. 그리고 전형적인 악당들. 그래도 그 전형성에 다양한 각도의 인물상을 그려낸건 작가의 역량이 아닐까한다. 위에서 말했듯이 완전 나쁜놈도 아니고 선한 사람도 아닌 아버지와 복수를 안하려다가 복수를 하게되는 주인공. 그리고 복수의 대상자인 그 배신자도 또다른 모습을 보여준다.

영상세대에 책을 낸 작가여서 그런지 몰라도 이 책은 전형적인 할리우드 영화를 보는듯한 느낌도든다. 영상으로 만들면 좋겠다는 생각이 책을 읽으면서 들었으니 말이다. 스릴러 액션 장르가 꼭 어둡고 무거울꺼까지는 없을것이다. 치밀하지만 너무 복잡하고 너무 반전이 있는 내용은 오히려 장르의 진입을 방해할수도 있다. 그냥 이 책 처럼 너무 복잡하지도 않고 그렇다고 단순하지도 않으면서 속도감있게 읽힐수 있는 작품도 나름의 가치가 있다 하겠다.

여름철 편안하게 휴가지에서 힘쓰지않게 읽을수 있는 책이었다.