[사람 사는 이야기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사람 사는 이야기 - 다큐멘터리 만화 시즌 1 다큐멘터리 만화 1
최규석.최호철.이경석.박인하 외 지음 / 휴머니스트 / 2011년 12월

만화가 억압받던 시절이 있었다. 그 시절 아이들이 낄낄거리며 재미나게 읽었지만 어른들이 되서는 똑같이 만화는 안되 그런 소리를 한다. 지금도 만화는 유해(?)매체 비슷하게 되서 권장하는 입장은 못된다. 어떻게보면 그만큼 만화의 영향력이 크다는 의미가 아닐까. 만화가 글자책에 비해서 상상력을 제한한다는 말도 있지만 글자책도 글자책 나름이지 아무렇게나 쓰여진 글자책은 아예 상상력 자체를 일어나지 않게 한다는것을 정녕 모를까.

무엇이든 완벽한것은 없는 법. 만화란 장르가 원래 악의 축도 아닌 이상 단점은 최소화하고 장점은 극대화해서 좋은 점을 이용하면 되는일이다.

만화의 장점은 무엇일까. 그것은 내용을 쉽게 이해하게 해준다는것일것이다. 글자책을 100번봐도 이해못하는것을 만화는 한두번만 보면 이해할수도 있다. 쉽게 이해되지 않는 것을 쉽게 이해하는것만큼 큰 의의가 또 있을까. 어려운 내용을 쉽게 이해하게 해주는 만화책의 의미는 결코 간과되어서는 안되는 일이다.

이 책은 그런 만화의 장점을 여실히 보여주는 책이라고 할수있다. 이른바 다큐멘터리 만화. 사실 다큐멘터리라는 장르가 그리 선호되는 분야는 아니다. 많은 사람들이 좀 재미없어 한다. 재미나게 만든 다큐멘터리도 있지만 기본적으로 어떤 드라마적인 내용이 아니라서 지루할수도 있다. 그래서 이 장르는 잘 안보게 되는데 그럴때 만화로 표현하면 어떨까해서 나온것이 바로 이 책이다. 일부러 이 기획에 맞게 그렸다기 보다는 다큐멘터리 만화에 어울리는 작품들을 모은 기획이라고 보면 되겠다.

내용은 그냥 보면 딱 마음에 와 닿는다. 제일 처음으로 나오는 삼화고속 사태와 관련된 만화는 이게 무슨 사건인지 바로 알게 한다. 그리고 치솓는 분노와 한숨들...이 사회에서 약자로 살아가는게 얼마나 힘든건지 절절히 느끼게 해준다.

하지만 마음을 먹먹하게 하는 만화만 있는건 아니다. 하마와 여우비의 가난하지만 이쁜 연애담은 그 처지에 마음을 아프게 하면서도 잔잔한 웃음을 짓게 한다.

만화의 확장성은 무궁무진한거 같다. 현실의 이야기도 그릴수있지만 역사적인 사실들도 만화를 통해서 더 편하게 다가갈수 있게 하기 때문이다. 더불어 만화가 주는 힘이란게 정말 클꺼 같다. 만화가 아니라면 그 무거운 이야기를 그 누가 관심 가질까. 현실에 큰 관심없는 사람에게도 부담감이 없이 자연스럽게 내용을 인식시키게 하는 힘을 가지고 있다.

가격이 살짝 비싼면도 있긴 하지만 이런 만화책이 많이 나오길 빌고 또 많이 봐지길 빈다. 그래야 현실에 눈뜨는 사람들도 많아질테고 조금이나마 세상이 달라질테니.