읽기 두려운 메디컬 스캔들 - 젊은 의사가 고백하는
베르너 바르텐스 지음, 박정아 옮김 / 알마 / 2008년 2월
어떻게 보면 참 서글픈 책이다. 병원과 병에 대해서 어떤 병원이 어떤 병을 잘 낫게 한다거나 병은 어떻게 낫게 한다던가 하는 의학정보를 담은 책이 아니라, 의사를 조심해야하고 의사의 행동을 주의깊게 관찰해야한다는 이야기를 담은 책이기 때문이다.
사실 사람의 목숨을 구하는 직업인 의사는 그 어떤 직업보다도 윤리성이 요구되는 직업이다. 의사의 판단과 행동에 따라서 죽고 사는것이 결정될수가 있기에 다른 직업보다도 더 많은 윤리성이 요구되는 것이다. 하지만 윤리적인 의사가 있는 반면에 일반인이 접근하기 힘든 의학을 한다는 이유로 자신이 환자보다 더 우위에 있다고 여기는 사람도 있다. 직접적으로 말하지 않는다고 해도 무의식적으로 환자를 무시하는 경우가 많은것도 사실이다.
일반 공산품은 안 사면 그만이다. 안 사도 목숨과 관련있는것은 아니기 때문이다. 하지만 병이 걸린것은 문제가 다르다. 적절한 치료가 없다면 목숨을 잃어버릴수도 있기에 환자는 의사에게 저자세가 될수밖에 없다.바로 이런 의사와 환자의 권력이 아래위로 나누어지기에 의사의 횡포에도 제대로 대처하지 못하는 것이다. 비위를 거슬렸다가 병을 고쳐주지 않으면 어떡할까 하는 걱정때문에 말이다.
이 책을 지은 사람은 독일에서 의학을 전공하고 직접 의사로 활동했던 사람이 자신이 겪은 것을 토대로 한 이른바 '의사비판서'이다. 의사나 병원에서 환자에게 보이는 여러가지 불친절과 불합리성등을 비판하고 있는데 비록 사회가 다른 나라라곤 해도 우리나라와도 크게 다르지 않을꺼 같아서 고개가 끄덕끄덕해지는 면도 많은 내용이었다.
총 11장으로 이루어진 이 책은 크게 봐서 의사와 병원이어떻게 환자에게 막 대하는지에 대해서 이야기하고 있다.
결론적으로 말한다면 바로 환자에 대한 기본적인 존중과 배려가 부족하다는것이다. 의사란 직업이 환자를 위해서 존재해야함에도 불구하고 오히려 환자가 의사에게 맞추어야한다는 것이 참으로 화나기도 하고 슬프기도 하다.
환자의 상태에 대해서 불필요한 모욕적인 묘사를 한다던가 환자의 수치심을 자극하는 진료방법, 의료사고가 나더라도 절대 실수를 인정하지 않는 병원, 환자의 재정상태나 의료보험의 종류(독일에서는 사보험제도가 도입되어 있다)에 따른 차별등에서 바로 그런것을 느낄수가 있다.
환자를 의료행위를 제공하는 댓가로 돈을 받는 상업적인 존재가 아니라 하나의 온전한 인격체로 여기는 마음이 부족한것이다. 물론 모든 사고파는 행위의 주체들에게 필요하다고 하겠으나 위에서 말했듯이 의사와 환자는 대등한 관계가 아니라 어쩔수없이 의사가 칼자루를 쥔 위치에 있기에 더욱더 직업적인 윤리성이 있어야 하는 것이다.
사실 과거의 한국 의사들에게는 쓸데없는 권위의식으로 환자들에게 막 대하는 사람들이 많았다. 이제는 의식도 많이 좋아지고 경쟁에 의해서 친절도도 좋아졌지만 아직도 과거의 잔재가 있는것이 사실이다. 이럴때 소비자인 우리는 어떻게 해야할까. 그 병원, 그 의사를 찾아가지 않는것이다. 세상에 자신의 병을 치료할수 있는 의사가 그 의사 하나뿐은 아닐것이다. 더 친절하고 제대로된 의사 찾아보면 무척 많다. 좋은 의사를 찾아가는 것만이 나쁜 의사들의 의식을 개선하게 하는 방법이 아닐까싶다.
의사들이 보면 참으로 불편해할 책이긴 하나 엄연히 일어났던 일이고 또 일어나고 있는 일이다. 하지만 크게 봐서는 좋은 의사가 더 많다고 믿는다. 세상도 과거와 많이 달라졌기에 책에서처럼 하면 바로 인심을 잃는다.
일반인들은 의사의 행동과 말이 이렇게 하면 잘못된것이구나라고 아는 기회로 삼으면 좋을꺼 같고 의료계쪽에 종사하는 사람들에게는 자신의 행동을 반성하게 하는 계기로 삼으면 좋을꺼 같은 책이다.