천국의 수프
마쓰다 미치코 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 11월
중요한 시험이 있었던 시절 하루종일 공부하면서 가장 기다려지는 시간은 자는 시간이 아니라 밥먹는 시간이었다. 오늘은 뭘 먹을까 이런 고민도 행복했고 맛있게 나온 음식을 먹을때는 괴로운 시험 공부 생각을 안해도 되었기때문에 하루중 제일 행복한 시간이었다.
오복중에 하나가 건강한 치아라고 하는데 그 이빨이 튼튼하다는것은 결국 맛있는것을 먹기 위함이 아니겠는가. 그래서 맛난 음식에 관한 사연은 굳이 소설이 아니라고 해도 우리 주위에서 흔히 볼수 있다. 그런데 이 책은 그 많은 음식중에서 수프다. 어떻게 보면 익숙하다고도 볼수도 있고 익숙하지 않다고도 볼수 있는 음식이 수프인데 서양의 밥같은 존재라고 할수 있을것이다.
이 책은 그런 수프를 매개로 음식이 주는 의미와 거기에 얽힌 사랑의 이야기인데 전체적으로 참 따뜻한 느낌이 들게 하는 이야기였다. 언뜻보면 음식을 경연하는 그런 이야기가 아닌가 하지만 사실 이 책에서 이야기하려는것은 맛있는 음식이 아니라 사람과 사람사이의 사랑을 이야기할려고 한것이 아닌가 싶다.
한 남자와 한 여자에게 있었던 이야기들은 수프를 매개로 인해 실마리가 풀리게 되지만 결국 그속에 사람이 있었다. 책에 나온 수많은 맛있는 수프가 있었지만 제일 맛있고 기억에 오래 남은 수프는 정성을 다해서 상대를 생각하는 마음으로 만든 수프였는것을 보면 느낄수 있을것이다.
마음과 마음이 전해진 수프. 결국 마음으로 먹는것이 아니겠는가.
소설은 조금은 독특하게 서술이 되고 있다. 한남자의 시점에서 쓰여진 부분에 이어서 한여자의 시점에서 쓰여진 부분이 교차로 이루어지면서 점점 흥미를 고조시키는 방법인데 처음에는 살짝 헷갈렸지만 계속 읽어내려가니 오히려 더 재미있는 방식인거 같았다.
전체적으로 참 맛있고 따뜻한 수프처럼 부드럽고 기분좋은 이야기였긴한데 모든것이 밝혀지고 서로간의 관계가 알려지는 부분에서는 조금 억지같은 느낌이 들기도 했다. 주요인물이 결국 다 아는 사이라고 하는것은 너무 뻔하지 않는가. 무슨 일일연속극 보는것도 아니고. 그중에서 한두명은 아무런 관계도 아니었으면 좀더 현실감있지 않았을까 하는 생각도 해본다. 그래도 그것이 읽는데 큰 방해가 되는 요인은 아니었다.
남자주인공이 수프전문요리사고 일하는곳이 수프전문점이라서 여러 수프에 관한 이야기도 나오고 레시피도 나오는데 눈으로 읽는데 입에서는 침이 왜 그리 고이는지. 원래 수프 그리 즐기지도 않는데 말이다. 덕분에 돈가스먹을때 대충 먹었던 수프밖에 몰랐던 나에게 참 다채롭고 다양하고 영양가 많은 수프라는 음식에 대해서 새롭게 눈뜨게 되는 계기도 되었다. 그리고 어느새 수프 잘하는 음식점을 인터넷에서 검색하고 있는 나를 발견했다...
겨울에 읽으면 딱 좋은 소설. 음식이란것은 마음으로 할때 가장 맛이있고 또 그런 마음으로 먹어야한다는 생각이 들게 한 소설이었다. 다만, 밤중에 배고플때 읽으면 크게 후회할 소설이다.배를 괴롭게 할테니깐.
아무튼 따뜻하게 기분좋게 부담없이 읽을수 있는 소설이었다.