염승환의 ETF 완전 정복
염승환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 5월

[출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

최근 주식 시장이 엄청나게 활성화 되면서 주식에 관심이 없었던 사람도 관심을 가지기 시작하고 있다. 이른바 '주식 포모' 현상까지 일어나고 있다. 포모는 나만 수익을 놓칠까 불안감을 느끼면서 묻지마 투자를 하는 경우를 말한다. 하루 자고 나면 몇 배의 수익이 왔다 갔다 하고 수 억 원의 투자 이익을 봤다는 사람들이 속출하니 이쯤 되면 주식을 안 하면 안되는 것처럼 되고 있다. 그러나 처음에 이익을 볼 순 있어도 장기 투자를 한다면 공부를 많이 해야 한다. 모르고 투자를 하면 결국에 모든 것을 잃고 만다.

주식은 사실 파생되는 상품도 많고 한 주식을 판단하기 위해서 알아봐야 할 것도 많다. 그렇다고 그것을 다 공부한다고 해서 수익을 늘 얻을 수도 없다. 그래도 어느 정도 알고 공부를 해야 하는데 사실 쉽지 않다. 무슨 종목을 어떻게 공부해야 할지 잘 모르기 때문이다. 이럴 때는 상대적으로 안정적이면서 좀 단순한 상품에 투자하는 것이 낫다. 그 중에 하나가 바로 ETF 다.

ETF 는 내가 공부할 꺼리를 대폭 줄여준다. 관심 종목 10가지가 있다고 한다면 개별 투자를 한다면 그 10가지 종목을 일일이 다 공부해야 하지만 ETF 는 그 10가지를 조금 조금씩 투자를 하는 것을 하나의 주식처럼 만들어 놔서 그만큼 덜 알아도 되는 것이다.

물론 개별 주식이 엄청나게 수익을 얻을 때 상대적으로 ETF 는 덜 올라간다. 반대로 엄청 떨어질 때는 덜 떨어진다. 게다가 월급처럼 매달 배당금도 받을 수 있으니 큰 욕심을 버리고 생활비 번다고 생각하면 이만한 투자도 잘 없다는 생각이 든다.

이 책은 그런 ETF 투자가 과연 무엇인지 무엇을 알아야 할지 초보들에게 딱 맞는 내용으로 전개가 된다. 100가지의 질문을 하고 답을 하는 과정을 통해서 ETF 투자가 어떤 것인지 감을 잡게 한다. 먼저 1부와 2부에서 이 ETF  투자를 잘 설명한다. 이것이 펀드인지 주식인지 그 개념을 설명하는데 잘 모르겠으면 그냥 일반 주식 사고 팔듯이 생각해도 될 것이다. 책에서는 이것의 기본 구조와 작동 원리를 설명하면서 기초를 잘 잡아 주고 있다.

ETF 에는 운용 보수료 라는 것이 있는데 이것이 일반 주식 투자와 좀 다르다. ETF 는 그 상품을 만든 회사에서 우리 대신 투자를 해 준다. 내 대신 투자를 해 주는 거니까 그만큼의 수수료를 내야 한다. 그것이 운용 보수료라는 것인데 당연하게 이것이 적을 수록 나한테 유리하다. 책에서는 ETF 를 투자하면서 내는 비용에 대해서도 이야기한다. 운용 보수료와 각종 세금 등을 제하고 실제 내 손에 들어오는 돈이 얼마가 되는지 책을 통해서 감 잡을 수 있다.

단순히 주식 투자를 하는 것이 아니라 목적이 있어야 한다. 얼마를 벌어서 생활비로 쓰겠다는 목적도 좋고 장기 투자를 해서 훗날 은퇴할 때 자립 기반으로 삼겠다 등의 목적이 있어야 제대로 된 투자를 할 수 있다. 3부와 4부에서 실제 예를 들어서 어떻게 포트폴리오를 짜면 최적의 수익을 낼 수 있을 지에 대해서 잘 설명하고 있다. 여러 예가 있으니 내 목적이 어떤 것 인가를 잘 대입해본다면 계획을 세우는데 많은 도움이 될 듯 하다.

6부와 7부에서는 조금이라도 세금을 줄이고자 하는 절세 방법과 함께 '커버드콜'의 개념을 이야기하면서 안정적인 현금 흐름을 만드는데 도움을 준다. 그밖에 액티브 ETF에 대해서도 잘 설명하고 있어서 좀 더 공격적인 투자를 하는데 개념을 잘 이해하게 한다.

전체적으로 초보자들이 딱 궁금해 할 내용을 문답식으로 잘 만든 것 같다. 내용이 짜임새가 있고 꼭 알아야 할 내용을 쉽게 쉽게 잘 설명하고 있다. 개인적으로 골치 아픈 게 싫거나 상대적으로 안정적인 것을 원하는 사람들은 ETF 투자를 하는 것이 좋다고 본다. 너무 큰 욕심을 부리는 것 보다는 안정적인 수익을 얻는 데는 ETF가 낫다. 투자는 전적으로 자신의 책임이다. 수익을 얻을 수도 있지만 망할 수도 있다. 실패를 최소화 하기 위해서는 이 정도의 책이라도 읽어야 한다. 기본 개념을 잘 잡아 주는 내용이라서 ETF 초보자에게 추천한다.