폼페이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-1 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 9월
폼페이라는 도시가 있다. 전설상의 도시였지만 발굴을 통해서 결국 그 실체가 드러난 고대 로마의 정수였던 곳. 그냥 멸망한것이 아니라 화산의 폭발로 인해서 순식간에 도시 전체가 사라진 비극의 도시.이미 영화나 소설로 그 이름이라도 들어보지 않은 사람이 없을것이다. 그런데 여기 또하나의 폼페이를 그린 소설이 나왔으니 팩션소설의 대가인 로버트 해리스의 '폼페이'이다.
물이 안나와서 수도교를 수리하러 온 수도기사 아틸리우스에 의해서 이야기는 시작된다. 그전에도 수도가 끊기는 일이 있었지만 이번 경우에는 무엇인가 좀 다른게 있었다. 일단 전임 수도기사가 아무말도 없이 실종이 되었고 물길이 끊긴 곳이 최초의 지점에서 좀 떨어진 폼페이이고 물에서 유황냄새까지 나는것이었다. 아주 특별나게 이상한건 아니지만 그런 소소한 것들에서 무엇인가 잘못되고 있다는 걸 느끼게 되는 아틸리우스.
한편 노예의 신분에서 벗어나 부를 걸머쥔 암플리아투스. 남보다 앞서는 지략으로 돈을 번 암플리아투스는 돈으로 도시의 지도자들을 움직여서 막후에서 실질적인 지배자가 된다. 그리고 수도를 고치러 가는 아틸리우스도 그만의 방법으로 매수할려고 한다. 그의 존재는 수도를 고치는데 크나큰 암초로 작용하게 되고...
하지만 아틸리우스에게 도움을 주는 사람도 있으니 해군을 관할하는 제독 플리니우스다. 그는 아틸리우스의 열정과 용기를 높이사서 여러가지 도움을 준다.
드디어 폼페이에 도착한 아틸리우스는 여러가지 어려움에도 불구하고 수도관을 고치게 되지만 단순히 물이 안 나오는것보다 더 큰 무엇인가를 찾아서 가게되는데...
폼페이가 존재했던 시대가 기원후 80년대라고 하니 거의 2000년전의 일이다. 고대 로마가 흥성했던 시대를 대표하는 도시였던 폼페이는 화산재로 덮이면서 사람들의 기억속에서 지워졌던 곳이다. 그런데 그 화산재로 덮였던것이 아이러니하게도 수천년이 흐른 지금 그때의 모습을 자세히 알려주고 있다. 용암이 덮쳐서 석고화함으로써 도시 자체가 온전히 보존된것이었다.
하지만 그렇다고 해도 그때의 모습을 상상하기란 쉽지 않는데 이 책은 그때의 모습을 손에 잡힐듯 잘 그려내고 있다. 수도관이 이상있었다는 소재는 사실 그리 복잡한 이야기가 아니다. 하지만 그 단순한 소재를 처음부터 끝까지 팽팽한 긴장감으로 손에서 책을 떼지 못하게 한다.
이 책에서는 로마의 수도 시설에 대해서 자세한 묘사가 나온다. 펙션소설이기에 정확한 사실을 바탕으로 쓰여진건데 정말 입을 다물지 못할 정도로 대단한 수도라는 생각이 들었다. 당시 로마시에는 1985년의 뉴욕시보다 훨씬 많은 물이 공급되었다고 한다. 그리고 도시와 도시를 연결하는 수도관도 정교하고 세밀하게 잘 만들어졌고 그것을 관리하는데도 여러가지로 체계적이었다. 몇년전도 아니고 2000년전에 그런 시설이 있었다니 놀라울뿐이었다. 지은이는 그 당시의 수도 시설에 관한 묘사를 사실적으로 잘 그려내었다. 소설로 읽는거라서 금방 상상이 되진 않았지만 대규모였던 그 당시 수도 시설을 미루어 짐작할수 있었다.
폼페이에서 보여지는 수도 시설은 과연 무엇을 의미할까. 현대적의미에서의 상하수도 시설을 의미할까. 청결과 보건과 필수적인 의미인 현대와는 달리 그 당시는 쾌락과 향락을 위한 목적이 더 강했다. 이미 로마의 향락문화에 대해서는 많이 알려져 있는데 그런 문화를 위한 가장 기본적인 토대가 바로 물이었고 그 물을 안전하고 쉽게 받기 위해서 수도 시설이 개발되고 설치되었던 것이다. 물론 로마 시민에 대한 수혜적인 의미도 있겠지만 많은 물이 향락시설에 쏟아부어진건 사실이다. 어쩌면 폼페이는 화산 폭발이 아니었다고 하더라도 그 자체로 붕괴되었을것이다. 향락에 빠진 도시가 망하는것은 정해진 수순이니깐. 화산에 의해서 후세에 자신들의 모습을 남겨놓았을 뿐이랄까.
여기서 보여지는 모습들은 오늘날과 참 비슷하다는 생각이 든다. 지금도 여러가지 재해가 일어나고 있지만 끊임없이 인재 논란이 일어나는것을 보면 그 당시나 지금이나 책임진 사람들이 책임을 지지 않아서 결국 무고한 사람들이 목숨을 잃거나 피해를 입게 되는것이다. 아틸리우스의 조사가 조금만 더 빨랐더라면, 아니 그전에 전임 수도 기사가 제대로만 책임을 다 했다면 도시를 구하지는 못했어도 수많은 시민의 목숨을 구할수 있었을것이다. 역사가 반복된다고 하는데 이것을 보면 고개가 끄덕끄덕거리게 된다.
지은이인 로버트 해리스는 역사 펙션 소설에서는 묘한 존재이다. 어떤 특정한 장르나 소재를 가지고 그것만 쓰기도 힘든데 이 작가는 손대는 것마다 다른 분야이다. 역사 팩션 소설 전문인것은 변함이 없지만 그 분야는 그때 그때 다르다. 전쟁을 배경으로 한 팩션 소설을 쓰기도 하고(이니그마) 미스터리한 대체 역사 소설을 쓰기도 했다(당신들이 조국). 완전 다른 분야를 다루면서도 허술하게 보이지 않고 깊이있고 짜임새있게 잘 쓰는거 같다. 물론 철저한 자료조사를 바탕으로 한것이겠지만 글쓰기의 내공이 보통이 아니다.
이제는 로버트 해리스가 지은 책이라고 하면 재미가 있겠구나 하는 어떤 신뢰감이 생길 정도로 그 이름에 믿음이 있게 하는 작가이다.
책은 잘 만들어졌다. 장중한 스케일의 작품답게 표지 디자인이 참 인상적이고 번역도 깔끔하다. 양장본으로 만들어졌는데 제본도 잘 되어있고 가격도 부담스럽지 않게 책정된거 같다.
폼페이가 사라진 것을 수도 시설의 측면에서 바라본 이 책은 손에 잡힐듯 세세하게 묘사되어 재미있게 잘 읽을수 있는 작품이었다.