스타더스트 ㅣ 판타 빌리지
닐 게이먼 지음, 나중길 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월
글을 잘 쓴다는 것은 어떤 의미일까. 여러가지 의미가 있겠지만 아 하는 감탄사를 연발하게 하는것은 평범한 소재를 가공하여 맛깔나는 이야기로 창조하는 것을 보고 글을 잘 쓴다고 할수있지 않을까.
이 책 스타더스트는 바로 그런유의 글쓰기를 보여주는 책이라고 할수있다.
판타지 소설이라고는 해도 사실 내용상으로 눈을 번쩍 띄이게 하는 특이한 것은 아니다. 진정한 사랑을 찾아 떠나는 모험극을 그린 것이 주제라고 할수있는데 그런 주제는 수없이 많이 그려진 것이다. 그런데 그것을 맛깔스럽고 환상적으로 표현해 낸 것을 보니 지은이의 글솜씨를 짐작할수 있다.
이야기는 그리 복잡하지 않다. 주인공인 트리스트란 쑨은 어릴때부터 봐왔던 빅토리아가 세상에서 제일 아름답다고 생각한다. 그녀의 키스를 얻기 위해선 무엇이던 할수있다고 하는 트리스트란. 그런 그에게 빅토리아는 떨어진 별을 찾아오면 무슨 소원이던 들어주겠다고 약속한다. 그말을 들은 트리스트란은 별을 찾아 떠나게 되는데 그것은 인간세상과는 다른 기이하고 낯선 환상의 세계였다.
드디어 별을 찾은 트리스트란. 그 별을 어떻게 빅토리아에게 갖다줄까. 게다가 별을 노리는 또다른 존재들이 있었으니 그들을 또 어떻게 물리칠수 있을까. 결국 이런저런 어려움끝에 빅토리아 앞에 가게 되는 트리스트란. 과연 그는 빅토리아의 마음을 얻을수있을까. 그가 진정으로 원했던 것은 무엇이었을까...
별을 찾아 떠다는 모험극이라고 하겠지만 어떻게 보면 이것은 꿈을 찾아떠나는 긴 여정이라고 할수도 있다.
누구나 좋아하는 사람이 있을수 있는데 그 사람이 꼭 내 마음을 받아준다고 볼수는 없을것이다. 그럴때 그 사람의 마음을 얻기 위해 정성을 쏟게 되는데 이 책 또한 그것의 연장선상이라고 생각할수도 있겠다. 트리스트란이 빅토리아의 마음을 얻기 위해 별을 찾아 떠나는것도 결국 사랑을 위한 노력을 하는 현실을 투영한다고 할수도 있을것이다.
그런면에서 판타지적인 면이 있긴 하지만 어른을 위한 동화라고 하는게 어쩌면 더 정확한지도 모르겠다. 진정한 사랑을 얻기 위한 모험이기 때문에 아이들의 눈높이와는 조금 다르게 읽어야할것이다. 중간중간에 생각지도 못한 야한 장면도 나오고 유니콘의 죽음장면등도 나오기 때문이다.
지은이인 닐 게이먼은 아주 다재다능한 사람인거 같다. 약력을 보니 전문 만화가로 인기가 있는 사람인데 그밖에 시나 산문 소설 시나리오 등에서도 재능을 인정받고 있다고 한다. 만화 작가라서 그런지 참 상상력도 뛰어나고 이야기 가공능력이 보통이 아닌거 같다. 인기있는 만화라는것이 그림도 물론 좋아야겠지만 그것보다도 더 중요한것은 그 그림을 살아있게 만드는 이야기 자체이기 때문이다. 만화작가로서의 축적된 능력이 소설에서도 잘 발휘된 작품이 이 작품이 아닐까 하는 생각이 들었다.
오랜 모험을 겪은 트리스트라는 결국 자신이 진정으로 원하는 것을 얻게 된다.
해피앤딩으로 끝날껄 예상하고 있긴 했어도 실제로 그렇게 끝나는것을 보니 흐뭇한 느낌이 들었다. 비록 내가 아닌 다른 사람이라고 해도 힘든 여정끝에 행복한 결말을 맺게되는것을 보는것은 기분이 좋은 일이다.
나한테 별을 따오라고 하는 사람이 있다면 그것을 위해서 그 오랜 시간동안 고생을 하면서 노력할수가 있을까 하는 생각도 들었다. 진정한 사랑을 얻기란 참 쉽지 않은 일이라는 생각도 함께 하면서.
전체적으로 깔끔하게 잘 만들어진 책이었다. 번역도 나쁘지 않았고 오자탈자도 별로 없었다. 제본도 꼼꼼하게 잘 되었고 가격 또한 적정한거 같다.
책 디자인은 귀엽게 보이긴 했지만 환상적이고 기이한 모험을 그리고 있는 책의 내용에 비해선 좀 약하지 않을까 하는 생각도 들었다.
며칠 후면 이 책을 원작으로 한 영화도 개봉한다는데 과연 책의 내용을 어떻게 영상으로 표현했을지도 궁금해진다. 아무튼 간만에 재미나게 읽었던 사랑 판타지 모험 소설이었다.