아웃 1 밀리언셀러 클럽 64
기리노 나쓰오 지음 / 황금가지 / 2007년 5월

과유불급이란 말이 있다. 지나침은 모자람보다 못하다는 뜻인데, 적당한것을 지나쳐서 원래의 가치도 떨어지게 하는것을 보고 흔히 하는 말일것이다.
요즘 출판계가 그리 사정이 안 좋아서 그런지 책을 팔기위한 온갖 미사여구들이 동원되고 있다. 책의 성격에 딱 맞는 광고를 한다면 수긍하겠지만 과도한 칭찬을 늘어놓은 책광고를 보면 오히려 그 책의 가치가 의심스러운 생각이 든다.
이책도 그런의미에서 처음에 솔직히 조금 반감이 생겼다.
세계가 주목하고 무슨 무슨 문학상을 수상하고 어디서 1등을 하고..책 내용이 좋다는 소리는 없고 대단한 책인듯한 광고 문구가 요란해서 별 내용없는건 아닌가 했다.

단도직입적으로 말해서 그런 화려한 광고글 저리가라고 할 정도로 재미있다. 광고에 나온 숱한 상들이 그저 받은게 아니구나 하는 생각이 들 정도였다.여전히 저런 광고글은 책의 진가를 제대로 반영하지 못한다고 생각하지만 이번만은 그 광고글에 수긍할수밖에 없을정도로 잘 쓰여진 책이다.

여기 4명의 한 평범한 여자들이 있다. 우리 주위에서 흔히 볼수있는 사람들. 하지만 나름의 궁박한 처지에 몰려있는 처지들이다. 여자와 도박에 미쳐서 폭행만을 일삼는 남편밑에서 괴로운 나날을 보내는 야요이, 시어머니와 딸의 뒤치닥거리에 하루하루가 고역인 요시에, 명품사재기로 카드빚에 몰려있는 구니코, 위태위태한 가정을 억지로 견디고 있는 마사코. 마치 태풍이 오기전의 고요함처럼 언제 무너질지 모르는 상황에서 그래도 살아가느라 아둥바둥 애쓰는 그녀들. 절망스런 상황속에 내몰린 이 여자들에게 희망이란건 정녕 사치일까싶을 정도다.

그런데 예기치않은 어떤 일로 이들의 운명이 또다른 수레바퀴를 돌리게 되는데 남편의 말에 충동적으로 야요이가남편을 살해하면서 그들의 인생이 급격히 달라지게 되는것이다. 남편을 살해했으나 어찌할바 모르던 야요이는 마사코에게, 마사코는 요시에를 끌어들이게 되고 결국에는 구니코까지 살인을 숨기기 위한 또다른 범죄에 공모를 하게 된다.하지만 구니코의 실수로 사실이 밝혀지고 사채업자에 야쿠자 출신의 사람까지 등장하면서 사건은 걷잡을수없을만큼 커지면서 네명의 운명은 다시 돌아오지 못할 곳으로 넘어가버린다. 과연 이들의 운명은 어떻게 될것인지...

아웃이라는 영어는 여러가지 뜻이 있겠지만 끝난다는 뜻이 아닐까한다. 이들에게는 사건이 일어나기전에도 이미 아웃타이밍이었다. 어떻게 손 써볼 방법도 없이 그저 하루하루를 버티고 있던 그들이기에 그 사건은 어쩌면 그들에게는 기회였을지도 모른다. 지루한 일상을 탈출할 기회. 하지만 얼떨결에 일어난 일이니만큼 그들에게 목적의식이 있었을리 만무하다.
처음의 사건을 숨기고 나서 돈도 생기고 인생이 펴졌다고생각한것도 잠시, 곧 그들 사이에 작은 균열이 생기고 그것이 결국 아웃에서 탈출한줄 알았던 그녀들을 다시 아웃하게 하는 빌미로 작용하게 된다. 아웃은 결국 그들의 운명이었을까. 다시 좋게 될 가능성은 없었을까.
그들의 절망과 희망이 현실에 없는 동떨어진 이야기가 아니라 바로 옆에서 일어날수 있는 현실적인 이야기이기에 더욱 몰입할수있었고 그 과정과 결말에 대해서 다시한번 생각해볼수 있었다.

어찌보면 그리 복잡할꺼도 없는 사건들인데 두권이나 될 정도의 분량으로 소설내내 긴장감과 몰입감을 불러일으키게 한것은 지은이의 탁월한 재능때문이 아닐까하는 생각이 들었다. 절망적이라는 공통적인 상황 빼고는 별로 닮은것도 없는 4명의 캐릭터를 참 얄미울정도로 잘 구축하고 묘사해 내고 있어서 마치 바로 이웃집 사람들 보는것처럼 현실감이 있었다. 그리고 사건들과 그 사건에 얽혀들어가는 여러 인물 군상들의 표현이 자극적이면서도 유기적으로 잘 연결되고 흥미롭게 잘 표현되어서 아!하는 감탄사를 불러일으켰다.
우울하면서도 기괴한 느낌도 들게 하고 스릴러와 추리적인 면이 아주 적절하게 잘 표현되었고 끝까지 책을 놓지 못하게 할 정도로 드라마의 힘이 대단한 작가였다.
과연 이 책이 지은이인 기리노 나쓰오의 대표작인지 충분히 느낄수 있었고 그 많은 상들, 받을만했다.

추리,스릴러 장르를 특화해서 펴내는 출판사의 책인만큼 책도 잘 만들어졌다. 제본도 튼튼하고 번역도 나쁘지 않다. 분책을 하지 말고 한권에 넣었으면 하는 아쉬움도 있으나 책의 분량상으로 봐서 분책한것도 이해할 만했다.

단순한 일상에서의 무섭고 잔혹한 탈출을 그린 이책, 더운 여름을 함께 나기에 충분히 멋진 소설이다.
지금 바로 책을 집어드시길...