Wonder (Paperback, 미국판, International Edition) - 『아름다운 아이』원서
R. J. Palacio / Random House USA Inc / 2014년 6월
10대 시절 이야기를 잘 읽지 못한다. 학창 시절은 내게 괴로운 기억이기 때문이다. 이 책은 홈스쿨링을 하던 아이가 사립 초등학교에 들어가 겪는 사건들을 담고 있다.
이야기 전개 방식이 1인칭이 아니라 같은 사건을 다양한 사람의 시선에서 바라보는 방식을 취했다. 이렇게 한 것은 일방적 방향의 서술을 지양하려는 작가의 의도로 판단된다. 이는 책의 주제와도 관련이 되어 있지 않을까 생각했다.
나는 어떤 폭력이든 반대하는 입장을 가지고 있다. 폭력은 신체적인 것이든 정신적인 것이든 피해자에게 고스란히 남는다. 가해자는 가볍게 던진 농담이나 신체적 학대가 피해자에게는 얼마나 큰 상처가 되는지 모를 것이다. 나는 이를 실제로 겪었고 아주 오랫동안 트라우마를 겪었다. 지금도 때때로 괴로운 기억으로 올라오기도 하니까.
아이가 학교에 들어가기 전까지는 진도가 쑥쑥 나갔는데 학교에 들어가고 나서 괴롭힘을 당하는 이후부터는 읽는 것이 괴로웠다. 그래서 진도가 나가지 않았고 한 템포씩 쉬면서 읽어 내려갔다.
피부색이 다르다고, 얼굴에 흉터가 있다고, 냄새가 난다고, 미의 기준에 떨어진다고, 왜소한 체격을 가지고 있다고 쉽게 차별을 가한다. 타인이 자신과 다른 것은 어찌 보면 당연하다. 그런데 어떤 Standard를 만들어 놓고 그 기준에 비켜서 있으면 그를 무시하거나 폄하할 수 있나. 결코 그래서는 안 되는 일이다.
이 책을 읽으며 상대에게 자신의 생각을 일방적으로 강요하는 것도 폭력이 될 수 있겠다라는 생각을 했다. 내가 아는 것이 전부가 될 수 없는데 나의 생각을 옳다 여기고 상대에게 강요해서는 안 된다는 것. 다정함까지는 아니어도 최소한 가해를 주지는 말아야겠다라는 생각을 하게 되었다.