***스포일러가 있습니다.

<카모메 식당>의 감독 오기가마 나오코 감독의 새 영화 <안경>.
그 식당 주인(코바야시 사토미)과 가방을 잃어버리는 바람에  여행지인 헬싱키에서
발이 묶였던 전도부인같이 생긴 여성(모타이 아사코)이 다시 뭉쳤다.

'핸드폰이 터지지 않는 곳'을  찾아 한적한 남쪽 바닷가 마을을 혼자 찾은 타에코.
인터넷으로 예약한 민박집을 찾아 기어드는데, 아무리 비수기라지만 손님이 딱 둘이다.
귀한 손님이 와서 바닷가에서 식사를 하기로 했다며 정성껏 도시락을 싸는
민박집 주인 유지.

그 귀한 손님이 누구냐 하면 바로 사쿠라(모타이 아사코).
잊을 만하면 이  민박집에 찾아와 며칠씩 머물며 아침이면 바닷가 모래사장에서
민박집 손님이나 마을 아이들과 함께 음악에 맞춰 자신이 개발한 체조(이름하여 '메르시')로
아침을 여는 불가사의한 인물이다.
바닷가 백사장에는 조그만 간이 매대가 있는데 낮에는 그곳에서 빙수를 파는 게 그녀의 일.
전날 밤 몇 시간 동안 심혈을 기울여 삶은 팥만 달랑 들어가는.....
마을의 한 여인은 바다를 바라보며 빙수를 맛있게 먹고는
지갑 대신 밭에서 직접 키운 채소를 바구니에서 꺼내어 한 다발 천연덕스럽게 내민다.

어쩌다 인간으로 불리어  이러고 살고는 있지만......

이 민박집의 소박하고 정갈한 식탁 메뉴.
<카모메 식당>처럼 주인이 누군지 객이 누군지 구분이 되지 않게 주방은 활짝 열려 있다.

한적한 바닷가 민박집이라는 배경과 함께, 주인으로 손님으로 그곳에 잠시 함께 머무는
도무지 영문을 알 수 없는 등장인물들이라니 가슴까지 두근거리며 극장을 찾았건만
<카모메 식당>만큼의 재미와 감동을 얻진 못했다.
(이 영화의 바닷가 아침 체조 장면이 허진호 감독의 영화 <행복> 속의 체조 장면과 겹쳤고.....)

바닷가 마을을 저마다 혼자 찾아 처박히는 것이 뭐 그리 멋지고 대수로운 일이
아니라는 것을 자꾸 상기시켜 주는 듯하다.
"사색은 무슨 개뿔!"이라고......
관객들이 자칫 의미심장하게 받아들일 만한 대사도 멋 부리는 걸로 보일까봐
일부러 많이 쳐낸 듯.
그 담백함이 마음에 와닿지만, 덕분에 영화가 전체적으로 좀 어색하고 허전해졌다.
한 명이라도 술을 마시며 주정을 부리고 자신의 사연을 울며불며 털어놓는다든지
좀 치근치근하게 구는 인물이 있었으면 좋지 않았을까.
(이렇게 말은 하지만 솔직히 상상이 안 된다.)

질리도록 바다를 하염없이 바라본다

Mephistopheles 2007-11-29 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카고메식당은 아직 안봤지만 어쩌면 전혀 관계가 없겠으나 똑같이 음식을 나오는 영화 "불고기"라는 일본영화를 조금 보다 말았습니다.(계속 보겠지만요) 그림을 보니 저도 바다 안 본지 꽤 된 것 같아요..^^

로드무비 2007-11-30 00:20   좋아요 0 | URL
메피스토 님, <불고기>라는 제목의 영화도 있어요?
스끼야끼?ㅎㅎ
음식 나오는 영화 좋아합니다.
침을 질질 흘리면서 보는 재미도 무시 못하겠어요.^^

2007-11-29 13:54   URL

2007-11-30 00:18   URL
비밀 댓글입니다.

치니 2007-11-29 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일 모레면 이 영화를 볼거라서, 이 페이퍼에 들어올까 말까 망설이다가 유혹을 못참고 들어왔지만, 역시 글은 맨 밑에만 읽었어요. 기대 만빵.

로드무비 2007-11-30 00:06   좋아요 0 | URL
치니 님, '카모메 식당의 부록 같은 영화'라는 평도 있더군요.
좀 엉성했지만 그래도 전 좋았어요.
보시고 페이퍼 좀 올려주세요. 내키시면......
치니 님은 어떻게 보셨을지 궁금하네요.^^

치니 2007-12-02 14:03   좋아요 0 | URL
네, 어제 보고 왔답니다.
카모메식당에 비해서 전반적으로 간이 덜 되었다고 해야 하나,
힘을 더 뺐다고 해야 하나...
여기까지, 그런 생각이 들었어요.
저 역시 좋았지만, 이 다음에 또,는 곤란하겠단 마음이 들었거든요.
영리한 감독님이 알아서 하시겠죠. ㅋㅋ
http://www.cyworld.com/chinie(여기에 어줍잖은 영화 리뷰 적었어요. ^-^)

2007-11-29 18:22   URL

2007-11-30 00:01   URL
비밀 댓글입니다.

montreal florist 2009-11-27 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좀 특이한 영화겠어여 나름 재밌겠네여

로드무비 2009-11-27 11:21   좋아요 0 | URL
바닷가 매점 나오는 영화로 <룸바>도 함께 추천합니다.^^