현명한 부모는 자신의 행복을 먼저 선택한다
신의진 지음 / 갤리온 / 2006년 10월

현명한 어미는 물론이요, 현명한 인간으로 살고 싶다면 제 자신의 행복을 제일 먼저 선택해야 한다. 자기도 세우지 못하는데, 남의 행복을 세운다는 건 부실공사가 될 뿐이다. 지가 괴로운데 다른 놈의 행복은 무슨 소리란 말인가. 그 때는 지 새끼도 제대로 보지 못한다. 말은 쉽다. 부모의 평화을 포기한 아이의 행복. 개 소리다. 어미씨, 자신을 속이는 기만은 더 이상 하지 말기를. 마더 테레사의 삶이 부럽기‘만’ 하다면 마더 된 그대의 행복부터 잘 챙기시오. 그대가 건강해야 애 새끼도 따라가니까.

나름 오랜 시간 부모란 자는 어떤 자인가를 고민한 적이 있다. 우리 부모님을 폭로하는 것 같아서 죄송하긴 한데, 사실 불성실한 부모가 맞긴 하다. 이따위, 부모 욕이나 구시렁거리는 딸년을 둔 것 자체가 잘 보여주질 않는가. 엄마는 왜 시어머니에게 당하기만 했는가. 아빠는 왜 존경할 구석이라고는 참고 인내하는 것 밖에 없나. 남들에게 모양 빠지지 않는 정도만 살면 100점 부모인가. 만약 우리가 부모 자식관계가 아닌, 성인 대 성인으로 알게 된 사람들이라면 서로를 어떻게 볼까를 생각한 적이 있다. 결론은 서글프고 부끄럽다. 책에서 얻은 생각은 그들도 부모노릇이 처음이라는 것, 그들도 실수 할 수 있는 것, 이제는 내가 그걸 이해해줄 나이가 된 것. (그러나 효도하기에는 내 안위를 먼저 챙기더라는 거.)

이 런 책 읽으면 머리가 복잡하다. 어미 노릇 쉬운 게 아니다. 애만 싸질러 놓으면 안 되는 구나 싶다. (사고 쳐줄 남자는 있더냐! -_-) 너무나 쉬운 문체로 신의신씨는 오늘도 등을 후려져 주신다.

그리고 아비 된 자, 당신들도 읽으시오.

부모 노릇이 자신의 모든 것을 내주면서 스스로를 죽이는 일이 되어서는 안 된다. 부모가 된다는 것은 자신의 한계를 넘어서서 더 풍요로운 인생의 지평을 열 수 있는 절호의 기회다. 그 안에서 자기 자신을 잃지 않고 꿈을 포기하지 않는다면 더욱더 행복한 인생을 살 수 있다. (p.56)

사람들은 자기 부모에게 받은 상처를 외면하고 싶어 한다. ‘부모님은 나를 사랑하지 않았어’라고 인정하는 것은 너무 큰 슬픔이기 때문이다. 그래서 어떤 사람들은 그녀처럼 부모와의 관계를 끊고 안 좋았던 기억을 애써 부정하며 살아간다. 그러나 한 편에는 아직까지도 부모에게 사랑받고 싶어 하는 마음이 남아 있다. (중략) 당신의 부모 역시 할아버지 할머니에게 상처받은 불쌍한 영혼이며, 실수투성이 인간일 뿐임을 받아들여라. 현재의 당신이 완벽하지 못한 것처럼 말이다. (p.136~137)

아주 뛰어나 상위 1퍼센트 그룹에 드는 아이가 아니라면 대부분 사춘기가 되면 아이들은 능력이 엇비슷해진다. 그때부터 아이의 성취를 결정하는 것은 더 나은 사람이 되고자 하는 동기와 할 수 있다는 자신감이다. (p.239)

조선인 2007-09-06 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐, 내용은 어떤지 몰라도 제목은 마음에 안 드는데요? 왜 부모라고 자식의 행복만 앞세워야 하죠? 뚱.

승주나무 2007-09-06 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛날 부모님들은 무조건 헌신하시긴 했지만, 요즘 부모님들은 자신의 행복을 잘 챙기시리라 생각해요~~ 너무 투사하는 것도 문제죠 ^^

2007-09-07 00:23   URL
비밀 댓글입니다.

antitheme 2007-09-07 08:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아뭏든 자식들에게 모범이 되고 친구가 될 수 있는 부모가 되기 위해선 열심히 당당하게 살아야겠죠.

모과양 2007-09-07 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
FTA반대조선인님. 맞아요. 스스로의 행복을 먼저 택할 수 있어야, 아이도 행복할 수 있죠.사랑의 희생이니, 부모된 도리니 하면서 자신의 불행을 합리화 하는 건 최악이여요.

승주나무님. 빨리 '요즘 부모님들'에 합류하세요~ ^^

속삭이신님. 사고가 어디 한번으로 되나요? ㅋㅋ

antitheme님.친구가 될 수 있는 부모가 목표신가요? antitheme님은 이미 충분 하실걸요.^^

2007-09-07 16:36   URL

2007-09-08 06:59   URL