최순덕 성령충만기
이기호 지음 / 문학과지성사 / 2004년 10월

힘을 뺐다. 기름기도 쏙 빠졌다. 폼을 잡지도 않고 괜한 포즈를 취하지도 않는다. 소설가란 가능한 모든 형식을 동원하여 이야기를 하는 존재일 뿐이라고 웅변하는 듯 하다. 개인적으로 이것을 다이어트 하는 소설이라고 부르고 싶다. 이기호의 처녀작 “최순덕 성령충만기” 이야기이다. 그가 전해주는 이야기는 형식이 독특할 뿐만 아니라, 그 내용도 대체로 상상력이 돋보이는 황당한 것들이다. 상상력이 풍부한 사람이 꾸는 몽상에서나 나올 법한 이야기들. 그러나 어찌하랴? “하지만 우리는 다 알고 있다. 때론 그런 일들이 있을 수 있다는 것을”(p. 266) 그래서 그의 소설은 재미있게 그리고 생각보다 리얼하게 읽힌다. 그가 전하고자 하는 메시지까지 다이어트 하는 것은 아닌 것 같으니 이만하면 좋은 소설이라 불러도 될 것 같다.

먼저 주목하고 싶은 부분은 ‘머리칼 전언’과 ‘백미러 사나이 - 사물이 눈에 보이는 것보다 가까이 있음’에서 드러나는 몸의 감각에 관한 것이다. 내 몸에 속해 있는 것이긴 한데 나의 의지로 통제할 수 없는 감각들. ‘머리칼 전언’의 여자의 머리칼과 ‘백미러 사나이’의 이시봉의 꿰맨 뒤통수는 주인의 의지와는 관계없이 제멋대로 행동한다. ‘머리칼 전언’의 여자는 그 머리칼로 인해 현직교사와 엉뚱한 애정행각을 벌이게 된다는 내용인데 사실 이 이야기를 통해 그가 전하고자 하는 속내는 무엇인지 짐작이 안 간다. ‘백미러 사나이’같은 경우는 꿰맨 뒤통수에 눈이 생겨 눈을 감을 때는 뒤로 볼 수 있는 이시봉이 겪는 에피소드를 통해 박정희 전 대통령과, 운동권 학생들을 희화화시키는 효과를 노린다. 이시봉을 통해 보여주는 이 희극 같은 비극은 읽는 내내 웃을 수 있다는 장점이 있다. 그 웃음이 폭소인지, 실소인지, 냉소인지는 책을 읽으면 알게 될 테니 더 이상 긴말은 않겠다.(패러디 한 번 해봤다.) 두 작품 공히 나의 의지로 통제할 수 없는 내 몸의 감각들을 이야기의 출발점으로 삼는다. 작품의 중요 모티프로 기능하고 있다는 것이다. 통제할 수 없는 내 몸의 감각들을 창작기법으로 활용함으로써 이기호는 엉뚱하고 새로운 이야기를 만들어낸다. 이와 관련하여, 얼마 전에 읽었던 한강의 ‘왼손’이 생각난다. ‘왼손’은 자신의 왼손을 통제할 수 없게 된 한 30대 가장이 사회적으로, 개인적으로 파탄으로 치닫는 과정을 그린 작품이다. 같은 모티프를 활용해 이기호는 웃음을 빚어내고 한강은 섬뜩함을 보여준다. 재미있다.

표제작 ‘최순덕 성령충만기’도 이기호 소설의 특징을 잘 보여준다. (지나치게) 독실한 기독교 신자를 성경의 형식을 빌려 희화화시킨다는 재치있는 발상(기독교인의 입장에서는 어떨는지 궁금하다.), 아이러니한 상황들, 엉뚱하달 수밖에 없는 결말. 이러한 요소들이 작가의 입담에 의해 잘 버무려지면서 재미있는 소설 한 편으로 태어난다. 입 밖으로 소리내서 읽으면 더 재미있을 것 같다는 생각이 들기도 하는 작품이었다.

‘버니’는 랩이라는 형식을 차용한 것이 신선하기는 하지만 내용은 별로 파격적이지도 의미심장하지도 않아 아쉽다. 피의자 신문 과정을 빌린 ‘햄릿 포에버’는 발상이 재미있다. 현실보다 더 생생한 환각 속에서만 찾아오는 햄릿을 통해서 진행되는 이야기. ‘현실보다 더 생생한 환각’이라는 이 형용모순의 표현은 각박한 현실을 에둘러 표현하려는 것일는지도 모르겠다. ‘옆에서 본 저 고백은’은 자기소개서에 대한 풍자로 읽혔고 ‘간첩이 다녀가셨다’는 재미있게 읽을 수 있지만 공포 앞에서는 누구든 ‘간첩’-일종의 희생양-을 만들어낼 수 있다는 인간의 비겁함을 확인하는 것 같아 씁쓸하다.

역량 있는 신인의 등장은 독자에게 반가운 소식이다. 이렇게 자신만의 스타일을 잘 드러내면서 첫 인사를 한다면 오히려 독자가 고맙기도 하고 말이다. 처녀작은 기존 문단의 이목을 끌 수 있는 개성을 보여줄 수 있는 작품이면 충분하다고 생각한다. 물론 자신의 개성을 문학적으로 잘 형상화해낸 작품이 좋은 작품이기도 하다는 건 당연한 사실이다. 개인적으로는 은희경의 “새의 선물”이나 박민규의 “삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽”이 어렵지 않게 떠오른다. 작가의 말을 보니 이기호의 소설적 애정은 근대보다는 전근대에 맞닿아 있다고 한다. 가만히 생각해 보니 어렴풋이 감이 올 것 같기도 한데, 또렷이 눈앞에 보이지는 않는다. 어쩔 수 없다. “갈팡질팡하다가 내 이럴 줄 알았지”를 읽는 수밖에. 반가운 숙제다.

비로그인 2007-04-17 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 제목이 눈에 들어와서 궁금함에 읽으려던 책이군요.
리뷰를 보니 다시 생각이 나네요. 딱 궁금할 때 읽지 않으면 독서가 한없이 미뤄지더군요 전... -.-...게을러서 그런가...

얼음장수 2007-04-18 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔고야이님/ 체셔님의 부지런함이야 뭐 굳이 거론할 필요가 있겠습니까.
중간중간에 작가가 끼어들어서 한마디씩 툭툭 던지는 게 재미있습니다.
저야말로 좀 부지런해져야 할 텐데...

누에 2007-09-17 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 이런 소설도 있었군요.

얼음장수 2007-09-18 04:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누에님/ 안녕하세요. 이것보다도 훨씬 많은데 게을러서 당췌 읽지를 못하네요. 반갑습니다.

다락방 2007-09-18 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주목하고 싶은 부분이라 하셨던 '머리칼 전언’과 ‘백미러 사나이'는 정말 무서웠어요. 밤에 읽으면서 내일아침에 다시 읽을까를 심하게 고민했었죠. 어찌나 괴기스럽던지. 그렇지만 전체적으로 괜찮은 작품집이었답니다. 저는 특히 마지막의「최순덕 성령충만기 」가 좋더군요.

얼음장수 2007-09-18 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님/ 저도 지금 가장 기억에 남는 건 '최순덕 성령충만기'입니다. 말투가 어찌나 착착 달라붙는지 지금도 혼자 흥얼흥얼 거릴려고 합니다.

웽스북스 2007-10-07 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갈팡질팡하다가 내 이럴 줄 알았지,는 읽으셨나요? 저는 이기호 책을 재밌게 읽으면서도 실은 향후 더 차용해올 문체들이 없을 때, 자신의 차별점을 어디서 찾으려나, 하며 오지랖 넓은 걱정을 했답니다- 전 최순덕 성령충만기는 결론 부분이 좀 아쉬웠고요 햄릿포에버와 백미러사나이를 비교적 재밌게 봤어요, 자기소개서 쓰던 작품도 나름 재밌었고요 ^^

얼음장수 2007-10-07 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 최순덕 성령충만기랑 머리칼 전언이 기억에 남네요. 갈팡질팡... 을 아직까지 안 읽고 있는 걸로 봐선 확 당기지는 못했던 것 같네요. 이기호의 차별점이라 함은 상상력이 아닐까 싶습니다만, 그게 무얼 말하기 위한 상상력인가가 중요한 게 아닐까요? 재기발랄한 문체나 기발한 상상력은 작가의 메세지를 전달하기 위한 자신만의 방법이지 그 자체로 목적은 아닐테니까요. (물론 그 방법이 작가의 개성을 드러내는 것이니 이 역시도 아주 중요하겠지만요.) 저는 기회가 되면 갈팡질팡...을 읽고 좀 더 생각해봐야 될 것 같습니다. 이렇게 걱정해주시는 독자까지 있으니 뭐, 잘 되지 않을까 싶습니다^^ 덕분에 한 몇 분이니마 진지하게 고민해볼 수 있는 시간을 가졌네요. 고맙습니다.