태풍 ‘카눈’이 오고 있다. 아주 느리게 강력한 힘을 고스란히 지켜내며 오고 있다고 한다. 한반도의 뜨거운 열기가 태풍에게 힘을 더해줄 거라고 한다. 내가 사는 곳은 아직 비가 오거나 바람이 강하게 불지 않지만 밤부터는 다를 것이다. 태풍이 지나고 나면 더위를 사라질까, 그런 기대보다는 이 태풍이 피해 없이 무사히 지나가기를 바란다.

태풍이 오기 전에 책을 주문했다. 태풍 핑계로 냉큼 주문한 게 맞다. 클라리시 리스펙토르의 『아구아 비바』는 서재나 이웃이 올려주는 문장이 좋아서 궁금했다. 실은 표지가 예뻐서, 책 만듦새가 예쁜 이유도 있다. 클라리시 리스펙토르의 작품을 읽은 게 없어서 이 작품이 나에게 어떤 느낌을 줄까 기대한다.

크리스티앙 보뱅의 책은 신간 알림을 받고 바로 장바구니에 담았다. 『지극히 낮으신』은 13세기의 성인 아시시의 프란체스코의 삶을 그려낸 책으로 2008년에 마음산책에서 나온 『아시시의 프란체스코』를 읽은 이라면 새로운 신간이 아니다. 나 같은 독자만이 새로운 신간이 되겠다. 물론 나는 아직 『흰옷을 입은 여인』을 읽지 않았다. 마지막 한 권은 정용준의 산문집 『소설 만세』다. 이 책을 먼저 읽은 블랑카 님이 좋다고 하시니 더욱 기대가 된다. 정용준의 소설에 대한 애정이 가득한 책이 아닐까 싶다.

더위에 지쳐서 아주 천천히 책을 읽고 있어서 조만간이라고 말할 수 없지만 태풍이 지나가고 폭염이 누그러지면 읽게 되지 않을까 싶다. 내 맘대로 살짝 소개하자면 이렇다. 대답의 책처럼 펼쳐서 나온 구절이다. 『아구아 비바』의 이런 구절, 이 소설 대체 뭘까.

고백할 게 있다. 나는 조금 겁이 난다. 자유가 나를 어디로 데려갈지 알 수 없기 때문이다. 자유 자체는 독단적이지 않으며 제멋대로 움직이지도 않는다. 하지만 내가 거기에 엮여 있지 않다. (『아구아 비바』 중에서)

그녀는 아름답다. 아니, 아름다움 이상이다. 그녀는 더없이 부드러운 새벽빛을 띤 생명 자체다. 우리는 그녀를 알지 못한다. 그녀의 초상화 한 점도 본 적이 없다. (『지극히 낮으신』 중에서) 크리스티앙 보뱅의 문장이다. 그녀는 누구일까. 가톨릭 신자라면 이 책이 더 아름답게 다가올까.

소설을 쓰기 위해 혹은 잘 쓰기 위해 어떤 노력을 하고 싶다면 다른 무엇보다 ‘쓰고 싶다’는 마음이 사라지지 않도록 해야 한다. 마음과 욕망은 꺼지지 않는 불꽃이 아니다. 가만히 두면 언젠가는 사라지는 평범한 불꽃이다. (『소설 만세』중에서)

정용준의 조언처럼 쓰고 싶다는 마음을 잘 키우고 싶다. 달아나지 않도록 잘 붙잡고 싶다. 책에 대한 마음도 읽는 마음도 쓰고 기록하는 마음도 달아나지 않도록 말이다. 태풍이 가까이 왔고 곧 실체를 확인하겠지만 우선은 아름다운 하늘이 좋다. 아이스크림 같은 구름이 정말 예쁘다.

stella.K 2023-08-09 16:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맞아요. 어제 하늘이 유난히 파랗고 구름도 예쁘더군요.
이게 실은 폭풍전야겠지만.
아마 태풍 지나고나면 하늘이 높아질 겁니다.

자목련 2023-08-10 08:48   좋아요 2 | URL
파랗고 맑은 하늘이 비로 가득합니다.
말씀처럼 조만간 더 놀라운 하늘과 마주하겠지 싶어요.
태풍 피해 없으시길 바라고요^^

망고 2023-08-09 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태풍이 비스듬하게도 아니고 한반도 전체로 바로 직진하는 예상 경로 사진을 살면서 처음 본 거 같아요 제발 무사히 지나갔으면 좋겠어요🙏 근데 사실 저도 어제 하늘 보면서 파란 배경에 하얀 뭉개구름 넘 예쁘다고 생각했어요^^자목련님 태풍에 날아갈라 책 읽고 쓰는 마음 단디 붙잡으셔요😄

자목련 2023-08-10 08:49   좋아요 0 | URL
뉴스를 주목하고 있는데 제가 사는 곳은 아직은 비가 오고 바람이 불지만 무서울 정도는 아니에요.
망고 님도 피해 없으시길, 마당의 꽃들도 넘어지지 않기를~~

coolcat329 2023-08-09 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정용준의 <소설 만세> 저도 재미나게 읽은 책이에요. ‘소설만세‘라는 제목이 좋아서 샀답니다. 중간에 살짝 웃기기도 하구요. 자목련님처럼 우아한 책들 사셨어요~^^

자목련 2023-08-10 08:50   좋아요 0 | URL
정용준의 소설에 대한 애정이 느껴져요. 쿨캣 님도 즐겁게 만나셨다니 기대 상승!
우아한 자목련으로 거듭나도록 노력해보겠습니다. ㅎ

독서괭 2023-08-09 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 폭염에 힘들었지만 하늘은 참 예뻤지요^^
소설 속 문장들이 좋네요. 보뱅 책 더 읽고 싶은데 이번 신간은 종교얘기라 해서 손이 안 갔네요~

자목련 2023-08-10 08:51   좋아요 1 | URL
낮의 하늘도 노을 가득한 하늘도 정말 예뻐요!
종교는 모르겠고 보뱅의 문장이 좋아서 아무 생각 없이 구매했어요. ㅎ
태풍 피해 없기를 바라며, 좋은 하루 이어가세요^^

서니데이 2023-08-09 20:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
태풍이 가까이 오고 있어서 오늘은 계속 태풍 소식인데, 점점 가까워지고 있어 불안합니다.
날씨가 계속 폭염이예요.
더운 날씨 조심하시고, 시원하고 좋은 하루 보내세요.^^

자목련 2023-08-10 08:52   좋아요 2 | URL
얼마나 많은 비기 내릴까 걱정하고 있어요.
서니데이 님도 건강하고 안전한 하루 보내세요^^

은오 2023-08-09 21:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
쓰고 싶다는 마음이 젤 중요한거 맞는거같아요. 🤧 제 안의 쓰고싶은 마음은 달아난걸까요....? 어디갔니.....

잠자냥 2023-08-09 22:09   좋아요 2 | URL
저기 누워있네.

은오 2023-08-09 22:11   좋아요 1 | URL
그 주인에 그 마음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-08-09 22:19   좋아요 1 | URL
눕쓰대 하나 사줘요…..

자목련 2023-08-10 08:53   좋아요 2 | URL
잠자냥 님 말씀처럼 달아난 건 아니고 누워 있는 듯.
이제 일어나서 움직이라고 말해주세요, 마음이 냉큼 일어나게!!

책읽는나무 2023-08-09 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<소설 만세> 도서관에서 빌렸다가 읽지도 못한채 그대로 반납했던 책이어서 오늘 갔었던 서점에서 눈에 띄어 사려다 또 포기했던 책입니다. 살 걸 그랬나? 지금 조금 후회가 되네요. 보뱅의 책도 아까 만지다가 다시 제자리에 꽂았었구요...저 책도 살 걸 그랬나? 또 후회를...ㅋㅋ
암튼 태풍 피해 없으시길 바랍니다^^

자목련 2023-08-10 08:55   좋아요 1 | URL
소설 만세를 만날 좋은 때가 아직 오지 않았나 봐요. 책은 달아나지 않으니 언제라도 책나무 님 곁으로 올 수 있지요.
남부 지방은, 태풍과 인접했을 것 같은데, 피해 없기를 바라요.
만복이네 학교도 휴교일까 싶은데...

책읽는나무 2023-08-10 09:02   좋아요 0 | URL
쌍둥이네 둘 다 가정에서 하는 원격수업 중입니다.
늦잠 자다 일어나 부리나케 노트북 켜서 출석체크하고..전 이제 밥 안치고..한숨 돌리는데... 예전에 살던 이웃집 언니들이 그 아파트 앞에 있는 하천에 물이 순식간에 불어나 산책로랑 농구장 축구장이 다 잠긴 상황을 사진 찍어 올렸더군요.
제가 있는 곳은 사방팔방 도롯가만 보여서 상황이 그런 줄 몰랐던지라...헐!!! 그러고 있네요.ㅜㅜ
빨리 태풍이 지나갔음 싶네요.