내 안의 나와 나누는 대화
허우원용 지음, 이지수 옮김 / 다연 / 2016년 9월

아, 사실 긴가민가했었다.  예전에 꽤 오래된듯 한데, "호우원용"이라는 대만작가의 "위험한 마음" 책을 읽은 적이 있었다.  그리고 그 작가의 이름이 계속 기억속에 맴돌아서 이 작가 책을 되도록이면 찾아보자 했었다.  그만큼 그 책이 내 마음을 뒤흔들어 놨다고 해야하나?  분명 소설이긴 했지만 교육에 대한 현실적인 비판과 방황하는 아이의 모습이 참 현실의 우리 모습 그대로를 투영한 듯 해서 읽으며 꽤 좋은 기억으로 남은 작가였다.  물론, 그 책의 마무리가 아쉬운 부분이 있긴 했지만...... 여튼, 그래놓고선 작가의 책을 검색해서 찾아 읽어 볼 생각은 안했던 건지 그리 크게 기회가 와 닿진 않았다.  그런데, 이번에 우연히 작가의 이름을 발견하자 마자 오~ 하며 읽기 시작했는데, 사실 소설가인줄로만 알았더니 방금 검색해보고 여러분야에 책을 낸 것 보고 놀랬네.

일단 참 제목이 이리 와 닿을 수가.....  나는 정말 나 자신과 내 안의 나에게 말을 제대로 걸어보고 대화를 나눈 적이 있던가?  그것도 깊이있게......  생각해 보면 내 머릿속의 생각들 때문에 복잡해져서 생각이라는 녀석이 멀리 어딘가로 도망가 줘 버렸으면 좋겠다고 느꼈던 시절도 있긴 했었는데, 그런 생각의 의미가 아닌 진정한 나를 들여다 볼 수 있는 대화는 그리 없었던 듯 하다.  그렇다고 영 나와 내 안의 나의 대화를 차단했던 것은 아니다.  스스로에게 묻기도 하고 대답하기도 하고, 그리고 갈등하기도 했었다.  하지만 저자가 던지는 이야기와 울림으로 대화를 했는지는 나 스스로도 잘 모르겠다.  그래서, 책을 읽으면서 좀 더 진지해지고 다시금 나와 내 안의 내가 다시 한번 토닥거리며 이야기 나누려는 시도를 했던 것 아닌가 싶다.

물론, 이런류의 책은 어찌보면 다 거기서 거기일 지 모른다.  하지만, 하나라도 내 마음의 울림이 있다면, 그리고 여즉 내가 생각해 보지 못한 내안의 나를 느끼고 깨닫게 된다면 이런 책이 다시금 나를 한번 더 뒤돌아 보게 하고 다시 생각하게 하고, 발견하게 하지 않을까?  그런 의미에서 역시 좋은 기억으로 남았던 작가의 글이 괜찮은 울림을 주지 않았나 싶다.

이미 제목만으로 스스로에게 질문을 던지고 위로를 던진 건 아닌지...... 내 안의 나와 또다른 나를 토닥토닥하며 이야기를 나누며 깨달아 간건 아닌지 싶다.  읽으면서 스스로 깨달아 가는 기쁨을 잠시 느껴봤네.