조선반당록
이이담 지음 / 청어람 / 2017년 10월

오~ 이런 역사 로맨스물을 좋아한다.  어릴적엔 그냥 무작정 로맨스물이라면 아무 생각없이 침 흘렸다면, 요즘은 역사에 관심을 많이 가지다 보니 로맨스도 역사적인 이야기가 가미된 이야기들이 흥미를 자극하고 또 재밌어 진다.  그래서, 이 책 보자마자 와와~ 했는지도..... 사실 표지부터 이미 이 책은 내 스탈을 외쳤는지도 모르겠지만......

일단은 표지족인 나에게 <조선반당록> 너님 합격.

맘에 든다 진심.

게다가 단종 수양대군, 경혜공주, 정종등 우리가 익히 알고 있는 이들의 이야기를 바탕으로 하는 로맨스물이다보니 더 흥미돋는다.  그러고보니 예전 <공주의 남자>에서 경혜공주와 수양대군의 날선 공방씬이 참 많았었는데 이 책 보면서 그때 드라마 보던 기억이 좀 새록새록 나기도 했다.  실존 인물들의 이야기를 마치 일어난 것처럼, 적절하게 지어냄과 현실이 버무려진 로맨스가 뭣보다 호기심을 동하게 만들었다.

기생으로 시작한 화영이 무인이 되는 과정.

동생 정종을 위해 기꺼이 검을 드는 정율.

그들은 과연 무엇을 위해, 누구를 위해..... 라는 로맨스물에서 참 생각하기 쉽지 않은 이야기가 휙휙 책장을 넘어가게 만든다.

힘없는 동생 단종과 호시탐탐 권좌를 노리는 수양대군 그 사이에 일어나는 역사적인 진실속에서 허구의 인물들이 튀어나와 새로운 역사를 창조해 나가는 느낌.

그래서 역사 로맨스가 좋고, 새로움에 덧입혀진 역사가 흥미롭다.  물론, 그렇다고 역사를 훼손했다니 어쨌다느니 이런 이야긴 없었으면 싶다.  이건 분명 로맨스 물이니까.

그럼에도 불구하고 나는 어찌도 이리 로맨스씬이 많아 안나와 애닯는 게 오히려 더 나은걸까?

그런 모습이 오히려 이야기의 재미를 더하고 읽는 재미를 더하는 건지.......

솔직히 말하면 이이담이라는 작가의 글을 읽어보질 못해서 그리 기대를 안한건 사실이다.

그런데, 읽을수록 빠져드는 느낌이랄까?

로맨스물을 한참 많이 읽던 시절은 우리나라 로설보다는 할리퀸을 좀 파던 시절이라 요즘 우리나라 역사물이 결합된 새로운 로맨스물을 접하면서 우리나라 로맨스 작가들의 필력에 간혹 놀라긴 한다.  책 읽는 맛이 더해지게 하는 글에서 간만에 조금조금 마음 아리는 설렘을 느껴보기도 하니, 좋구나 좋아.

생각보다 책이 두꺼워 시간이 걸리는 건 아닌가 걱정했었는데, 재밌어서 또 책장 휙휙 간만에 막 넘기며 읽었다는.....

역시 역사물과 로맨스의 결합은 나에겐 진리다.