굿나잇 아이패드 그림책 보물창고 56
안 드로이드 지음, 신형건 그림 / 보물창고 / 2012년 7월

요즘 어디고 할 것 없이 너도나도 폰으로 아이패드로 유투브를 보거나 겜을 하거나, 암튼 이런 IT기기 때문에 잠을 일찍 안드는건 어쩔수 없는 현실인 것 같다.  우리 아이들만해도 식당가면 제자리 앉혀 놓기 위해서는 꼬꼬마에게 폰을 보여주고, 집에서는 늘 "딱 한시간만 봐" 라고 하지만 한시간을 넘길때가 일쑤다.  그런가하면 남편도 폰은 폰이지만 저녁까지 TV를 시청하고, 나는 폰을 빼앗긴 관계로 책을 살짜기 펼치긴 하지만 이곳저곳 잠을 못자게 뿅뿅거리는 소리는 넘쳐난다.  폰이고 TV고.....

이 동화책도 그런의미의 이야기들을 아주 리얼하게 담고있다.  아이들은 폰, 아이패드, 컴퓨터로 잠을 이루지 못하고 아빠는 TV에 눈을 돌리고.. 급기야 할머니가 도저히 잠을 잘 수 없어서 창밖으로 모든 전자기기들을 던져버린다.

그리곤 "굿나잇"~

할머니의 심정이 이해 안되는 건 아니지만.... 그리고 그렇게 버리고 나서야 다들 편안하게 잠자리에 드는 설정이긴 하지만, 요즘 현실이 어디 그런가.  아이들은 폰을 하루 웬 종일 끼고 사는 실정인데.  특히나 청소년들의 폰 의존도는 상당하다고 해서 나 역시 걱정이 좀 되긴 하는데 이 책이 해답을 주진 못하지만 그 심각성을 보여주긴 한다.  이런 기기들때문에 잠을 제대로 자지 못하고 제대로 집중하지 못하는 사실.  심각한 의존성.

현실에 맞게 살아야 한다지만 누구나, 우리 모두 사실 이런 기기의 노예가 된 것 또한 진실이라 끔찍하긴 하다.  나역시 예전엔 다 외우던 전화번호를 네자리만 외워도 되니 남편, 어머님 등 아주 가까운 사람들 폰 번호외엔 다 외우는 게 거의 없다.  심지어 언니 오빠들 폰 번호도 다 못 외우니 말이다.

책을 잘 안 보는 현실이 된 것도 책 외에 시각적으로 청각적으로 재미를 주는 요소들이 너무 많으니 굳이 책을 읽지 않아도 된다는 생각이 많은거다.  그부분은 아쉽네.  다른 것도 마찬가지로 걱정스럽긴 하지만.......

할머니의 과감성과 아이들 역시 그렇게 버리고 편안하게 잠든 건 좋은데 현실에선 그렇게 버리면 아마 또 못 참고 다시 새 기기를 돈 들여 사야하니 그게 더 힘들 듯 하다.  그렇게 내다버리고 부셔버린 기기들 가격이 대체 얼만지.. (아놔 결국 동화책 읽고 현실을 생각하는 사람인 거다 나는)

어쨌거나 표현력은 짱이다.  글은 별로 없어도 많은 생각을 하게 되는 동화책이기도 했다.  뭔가 대책이 있고 창밖으로 버렸으면 더 현명한 할머니셨을 텐데 말이지.