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채식밥상 40가지 - 사계절 입맛 돋우는 ㅣ 살림 로하스 3
최성은 지음 / 살림Life / 2009년 6월
평점 :

어차피 우리집 밥상은 건강 밥상(?!)은 아니라서..ㅠㅠ 내가 밥상 보다보면 뭐 이건 살찌자는 밥상이고 막 애들 좋아하는 달달이만 넣은것 같고, 그럼에도 밥을 잘 안 먹는 애들이지만..... 암튼 신랑님 마져 입맛이 채식을 그리 좋아하지 않다보니(유일하게 먹는건 내가 해주는 샐러드) 그러다 보니 나도 채식과는 멀어지고 있다. 이러니 말이 빠지겠냐마는.....
채식 좋다는 거야 뭐 말해봐야 입 아프고, 어머님이 해주시는 반찬이 채식위주라 나는 좋아하는데 정작 우리식구들은 참 싫어라한다. 아빠고 아이들이고, 그래도 어찌어찌하다보니 이 책을 들었는데, 에이~ 뭐, 그냥 읽고 나눔을 하던지 참고 정도만 해야겠다고 펼쳤는데, 어~ 좋네. 이건 다른 요리에도 응용해도 되겠네. 거기다 건강정보까지..... 라며 막 플래그 붙이고 있는 나를 발견.

채식으로도 육식이상의 영양을 맛 볼 수 있고, 맛도 좋고, 너무 사실 채식위주로만 해도 그리 좋치는 않다는 말을 들은 적도 있다. 뭐든 적당히 섞어서 적당히 먹으면, 넘치지 않으면 좋치 않을까 싶네.
페이지 사진은 죽순 소면을 찍었지만 사실 나는 죽순은 그리 즐기지 않아서, 이거 말고 가지에 여러가지 채소를 넣고 모짜렐라 치즈로 찐 가지찜이 꽤 와 닿았다. 그건 언제든 응용해서 먹어보고 싶다. 가지가 건강에 좋은건 두말하면 잔소리.
게다가 심장에 좋은건 빨간색 채소, 간에 좋은건 검은색 채소던가. 암튼 색깔에 따라 몸에 좋은 부위도 틀리다는 건 또 새롭네. 그래서 또 그것도 막 붙이고, 영양소 나와있는 부분도 표시해 둔다고 덕지덕지.
간만에 요리책에 이렇게 많이 표시해 본다. 물론, 언제 응용해 먹을지 아무도 몰라. 나도 몰라. ㅋㅋㅋ 그래도 일단 이 책은 나름 유용해. 그러니까 좋아 좋아. 막이래.ㅋ

채소 보관법도 잘 나와 있어서, 그동안 왜 이리 잘 썩나 했던것도 좀 이해했고, 제일 고민이었던게 채소를 좀 사다보면 한가지 요리를 하고 남겨두면 금방 버려야해서 고민고민.. 저자는 그런 부분에서 한가지 채소를 많이 샀다면 여러가지 방법으로 조리해 먹으라고 한다. 부추를 많이 샀다면, 부추 무침, 부추전, 국 등등으로 응용해서 소진하라고.... 아, 음. 그래 그렇치. 이게 이론적으론 참 들으면 맞아 맞아 하다가도 실제 닥치면 그게 잘 안되는게 역시 난 제대로 된 주부가 되긴 글렀다고 자책중이기도 하고.....
여튼, 이런 요리 잘하고 제대로 잘 살림을 구성하는 저자들을 보면 막 부럽다. 난 스스로는 안되는 모양이니, 모방이라도 해서 어떻게든 변화해 보는 걸로. 요리책 웬만하면 읽고 보관 안하는 편인데 이 팩은 담에 응용하려고 책꽂이로 쏘옥~ 꼭 응용해 봐야겠다.