매일 먹어도 질리지 않는 대표 밥반찬 - Living Cook 2
웅진리빙하우스 편집부 지음 / 웅진리빙하우스 / 2009년 5월

그야말로 이 책은 정말 지금 우리가 먹는 밥반찬 소개.

근데 사실 제일 쉬운것 같은 밥반찬이면서도 매일 매일 먹는그런 종류이면서도 이상하게 내가 하면 그런 맛이 안나고 다 버리게 되는 경우가 왕왕 생기다 보니 이런 책으로 잠깐씩 그들의 노하우를 보면 아~ 역시, 내가 이걸 빠트렸군..하는 것들이 꼭 있다.

사소한 거지만 조리순서라던지, 찌개에 넣는 순서 등등.. 이런것들로 맛이 엄청나게 변할 수 있다는 걸 다시한번 새기게 되고, 나도 써먹어야지..하게 되는데 이상하게 요리관련 책은 읽고나면 또 달나라로..ㅠㅠ 금방 까먹고 만다.

그래서, 이책은 책장에 잘 정리해뒀다가 꼭꼭 쉽게 찾아서 참고해봐야 할 거 같다.

여자라면, 주부라면 정말 반찬 걱정을 안하고 살 수가 없다.  도대체 맨날 해 먹는 밥에 맨날 새로운 반찬을 할 수도 없고..ㅠㅠ

특히나 우리가족들 어찌나 입이 짧은지, 뭘 해줘도 잘 안먹네.

생선요리는 늘 식용유에 구이만 해줬는데 요렇게 양념구이도 나쁘지 않을 것 같다.  늘 창의적이지 않은 내 요리 솜씨.

안그래도 곧 식구들 모임이 있을 예정이라 반찬 준비를 좀 해야 하는데 도저히 머리속에 떠오르는 요리가 없다.

일단 그래도 이 책에서 몇가지 요리를 빼놓긴 했는데, 딱히 새로울 게 없어서 그건 좀 아쉽네.

나물요리에 관한 페이지는 나빼고 우리 식구들은 아무도 안 좋아해서..ㅠㅠ

그냥 참고만 하기로.....

이상하게 반찬을 나 먹자고 하게 되진 않네.  가족들이 우선이고, 가족들이 먼저 먹는 반찬위주로 하게 된다.

암튼 참고하기엔 좋아서 이 책은 꼭꼭 다시 넘겨보며 반찬 만들기 할때 맛을 좀 더 해 보는 걸로.....

아, 나도 요리 좀 잘 했으면 좋겠네 거참.