몰라쟁이 엄마 쑥쑥문고 46
이태준 지음, 신가영 그림 / 우리교육 / 2002년 6월

제목이 맘에 들었고, 사진이 맘에 들었다.  그래서 또 어디선가 사서 쟁여둔 거 같은데, 이태준 작가가 꽤 오래전 전쟁때 월북했던 분이라 하네.  그래서 그 후 생사를 모른다 하니 음, 책 내용 또한 사실 제목에 비해 마음아픈 이야기가 많다.

작가의 실화처럼 투영된 단편집들이 묶여진 이야기 책이다.

짤막짤막한 이야기들이 들어있는데 읽으면서 마음이 아프다.  표현은 오래된 옛날 방식의 글이지만 부모없이 고생하며 친척에게 냉대받고 어렵게 어렵게 살아가는 아이 이야기를 읽다보니 맘이 좀 애렸다.

그러니까 제목을 보고 엄마는 뭘 물어도 늘 몰라몰라 하는 좀 그런 웃긴 동화책이 아니련가 했더니, 1960~70년대의 어려운 우리네 일상.  그리고 아이들의 고단함, 밥 조차 제대로 먹지 못하고 어른들에게 상처받는 아이들의 이야기였다.

아, 동화가 뭐 이리 맘이 아프냐.

요새는 막 사재껴 놨던 내 책들을 휘휘 둘러보며 꺼내 읽으니 책 내용이 비록 재미는 없을지라도 뭔가 의미가 깊다.  싸다고 쟁여놓고, 제목이 좋아 쟁여놓고, 표지가 좋아 쟁여놓고, 이리저리 쟁여놨던 책들을 뒤적뒤적이며 비록 동화일지라도 찾아내 읽어내는 맛이 쏠쏠하다.  그래서 오늘 새벽한시에도 책방에 들어가 하염없이 그 책탑들을 흐뭇하게 계속 쳐다보고 잠도 안 잤나보다.

비록 이 책이 큰 재미를 주는 책은 아니었지만, 70년대 아이들 모습의 안타까움을 생각하며 추억에 또 한번 젖어보네.