돌아온 자살토끼
앤디 라일리 지음 / 거름 / 2005년 2월

사실 앞의 <자살토끼>에 대한 기대감이 컷어서 이 책 시리즈를 다 구입해 놓긴 했는데 이것도 한꺼번에 읽어서 그런건지 뒤로 갈 수록 감동이 덜한다.  하긴, 뭐 감동을 느끼려고 본 책은 아니고, 여튼 유머러스하지만 귀엽고 삶에 대한 욕구를 오히려 실어주는 느낌이 그냥 저냥 희석돼 버린 느낌이었다.  워낙 자살토끼가 히트를 쳤기에 후속이 나오는 건 당연하고 뒷편에 대한 기대치가 결국 첫번째것보다 못하긴 하지만, 역시 뭐 처음 봤을때 느낌과 크게 다르지 않은 것도 사실이다.  단지, 또 자살하려고 하는 토끼의 기발함(?)이 반복되니 그냥 거기서 나는 식상함을 좀 느꼈을 뿐.  아마 시간을 두고 읽었다면 또 새로운 느낌을 느꼈을지도 모르겠다.

그가 택하는 죽음이 기발하고 과격하며 어쩌면 엽기스럽기도 하지만, 결국 이 책의 메세지는 그럼에도 불구하고 살아야 한다는 반어적 표현이 표출 돼 있으므로 그림을 보면서 생각을 하게 되긴 한다.  하, 솔직히 또 그런 토끼가 한편으론 가엽고 한편으론 귀엽기도 하다.  하지만, 역시 반복적인 그림.

근데 작가도 참 대단하다.  이렇게 줄기차게 죽을 방법을 어디서 그렇게 잘 찾아내는지......

문제는 토끼들이 막 갈라지고 목이 댕강하는데도 하나도 징그럽거나 하는게 아니라는거..;;;

근데 저렇게 죽을수도 있고 결국 살 수도 있는것.

좀 더 잔인한 방법을 찾지만 그런 토끼가 웃기니 문제네.

그래, 뭐 지난번에도 말했지만 인생이란 결국 자신의 생각만 고쳐 먹으면 천국과 지옥은 종이한장 차이라는 거.

가난하고 힘들어도 자신의 마음이 천국이면 행복이요, 아무리 많은 부를 가졌대도 자신의 마음이 바닥이면 지옥인 거.

그냥 그렇다고......

근데 말이지.  도대체 토끼 너는 왜 죽으려고 하니?

갑자기 막 궁금해졌다. ㅋㅋ 작가가 어떻게 또 이런 기획을 하게 됐는지도 궁금해졌다.

토끼야 살아라.  그렇게 죽지말자 우리.