도서관에서 처음 책을 빌렸어요 ㅣ I LOVE 그림책
알렉산더 스테들러 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2006년 10월

아이 책을 별로 사준적 없지만 이상하게 동화책이 넘쳐나는 딸램 방. 그래서 책 좀 읽으랬더니, 재밌는 책이 없다고 좌절 섞인 답변만
함. 세상에..... 동화책 하나하나 훑어보면 재미난 책이 얼마나 너의 책장에 차고 넘치는데.......
게다가 아이 알림장에는 늘 아침에 읽을 동화책 한권을 준비해오라고 적혀있다. 그런데, 울 딸램 아무래도 책 읽는 습관은 날 안 닮은
모양이다. 나는 그리도 책이 잼나고 좋은데, 읽기가 싫댄다. ㅠㅠ 요즘 그래서 급 좌절중이다.
고나마 조금의 위로를 받자면, 얼마전부터 아이가 학교 적응을 하기 시작하면서 도서관에서 간혹, 아주 간혹은 책을 빌려온다는 사실.
글밥이 많아서 제대로 읽어가지도 못하지만 일단은 빌려온다. 그리고 휘리릭 넘기고 반납할지라도 그냥 아직은 그게 어디냐 한다.
여튼, 이 책속의 주인공도 그렇다. 도서관을 처음 이용하고 반납 기일을 놓친 소녀의 이야기다. 겁이 나서 기일을 놓치고 더 책 반납기를
미루는 소녀. 하지만, 결국 도서관 속에서 책읽기의 즐거움과 책과 함께하는 생활에 대한 깨달음.

아, 이런거 우리 딸램이 좀 읽어야하는데..... 주인공 소녀는 책을 그래도 무지 좋아하더구만..... 책을 좋아하게 만들만한 뭔가 특단의
방법이 없을까? 사실 내가 책을 좋아한다고 해서 굳이 책을 좋아하라고 강요를 하고 싶은 건 아니지만, 적당한 독서는 병행해 줬음 하는게 내
바램이다. 아무래도 일상에서 느끼지 못하는 생각이나 감동, 그리고 알지 못했던 것들을 찾아가는 재미가 얼마나 좋은데..ㅠㅠ
그냥 내 욕심일까나.

동화 리뷰 쓸랬더니 그냥 푸념이 돼 버렸고나. 여튼, 뭐 책에 관련된 이야기는 언제나 읽어도 재밌다.
딸아,
재밌는 책이 없는게 아니라 니가 제대로 둘러보질 않았고, 아예 꺼내들기 싫어하기 때문이니라.....
에그나.... 결국 우리집에서 책 읽는 사람은 나밖에 없을 모양이로세. ㅋㅋㅋㅋㅋ