사신의 술래잡기 모삼과 무즈선의 사건파일
마옌난 지음, 류정정 옮김 / 몽실북스 / 2016년 3월

중국 소설을 그러고보니 그렇게 많이 접하지 못했다.  대체로 대서사시의 책이나, 고전 몇편 성장소설 몇편쯤을 읽은 듯 하다.

그외엔... 중국소설에서 추리나 스릴러 이런류의 책은 그러고보니 한권도 못 접해봤네.  뭣보다 아직은 중국쪽이 그런 소설이나 이야기에 약한것도 같고, 우리나라 출판사들도 그런분야는 일본이나 영미쪽 소설들을 많이 출간하다보니 중국책은 웬만해선 만나기가 쉽지 않다.  그런데, 이번에 1인 출판사 (캬, 책 좋아하는 사람들의 꿈이련가~!!) 몽실북스에서 중국 스릴러를 출판했다고 하니 관심이 가지 않을 수 없었다.  게다가 이야기마져 실화를 바탕으로 했다고 하니 더 호기심 빵빵.

개인적으로 나는 표지족이기도 하다보니 표지를 보면서 거참, 구미가 당기지 않을 수 없었다.  표지가 완전 짱 내 스탈~

물론, 개인적으로 "사신" 뭐 이런거 무서워라한다. ㅠㅠ 스릴러나 추리는 좋아하면서 "사신" 이라는 말 들어가면 또 경악하고 무섭달까.... 게다가 미리 읽은 분들이 저녁에 읽으면 막 무섭다고 겁을 줘서 책 펼치기도 전에 후덜덜했던것도 사실이다.

기억을 잃은 모삼.  몇개월간의 기억상실로 자신이 누군지조차 감을 잡지 못했던 모삼.

그러나, 그는 멋진 추리와 끝까지 사건을 찾아가는 집념으로 온 동네방네 소문난 탐정.

우연히 기분전환을 위해 술한잔 하러간 자리에서 예기치 않은 살인사건을 접하면서 어렴풋 자신에 대한 기억들, 그리고 스스로에 대한 기억을 해내고 그 과정에서 자신과 뗄래야 뗄 수없는 무즈선을 다시 조우하게 된다.  그러면서 자신의 자리를 점점 찾아가게 되고, 자신이 왜 기억을 잃었고, 자신이 대면한 사건이 어떤것인지 알아가게 된다.  그리고, 점점 자신을 조여오는 L이라는 정체.

두둥~ 과연 그는 누구인가? 캬~

이야기가 이번 책이 다가 아니었다.  그러니까 아직 사건해결을 다 하지도 못했고, L을 만나지도 못했다.  결국 이 <사신의 술래잡기>에 대한 애정만이 L의 정체를 알 수 있게 해준다고 할까나. ㅋㅋ

그나저나 젤 왜 제목이 사신의 술래잡기인가?  흠... 아직까진 그 의미 파악이 되지 못했다.  제목과 내용이 딱히 일치되는 느낌이 없는데..... 라고 적고보니 혹시 L을 사신???  술래잡기는 L을 잡기위해 그들이 벌이는 숨바꼭질?

아니면, L자체가 모삼에게 과제를 주어 자신만만함을 드러내며 모삼을 조여오는 술래????

음.... 그리 해석하자면 또 그런느낌이 드네.  읽을때는 왜 사신이지? 막 이랬는데 리뷰 쓰면서 생각하니 뭔가 그런거 같기도.....

여튼, 모삼과 무즈선을 보고선 중국판 홈즈와 왓슨을 연상한건 사실이다.  물론, 무즈선이 왓슨보다 좀 더 매력적으로 느껴졌지만..ㅋㅋㅋㅋㅋ  개인적으로 아쉬운점은 문장의 매끄러움이랄까.... 자연스럽게 흐르긴하는데 입에 착착 하는 느낌이 완전치는 못하다.  그리고 전체적 내용이 영미의 손에 땀을 쥐게 하는 스릴러보다는 부자연스러움이 있긴 하다.  그렇치만 이제 서서히 커가는 중국의 스릴러로 치자면 나름 선방 하는 걸로..  ^^   우리가 사신의 의미를 좀 더 자세히 파악하기 위해선 꼭 <사신의 술래잡기2>가 나와야 하지 않을까?  나는 L의 정체가 진심 궁금하다고..... 왠지 막 범인은 가까이에 있다.. 뭐 이런건 아니겠지? ㅋㅋㅋ 그러기엔 L은 너무 잔인하고 살인에 너무 완벽하다.. 무서운 사람..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진심 이런 일이 실화란 말이련가?  설마 다 실화는 아니겠지? ㅠㅠㅠㅠ