꽃게와 지렁이
송진욱 글.그림 / 봄날 / 2009년 5월

솔직히 이 동화책이 나한텐 큰 감흥을 주지 못해서 평타정도의 점수를 주긴 했지만, 7세가 그리고 이야기를 만들었다고 생각하면 진심 놀랍고, 대단하다는 생각이 드는 것도 사실이다. 우아~ 어찌 이런그림이 7세 그림일 수 있지? 저, 새를 묘사한 것 좀 봐봐. 디테일은 아니지만 그래도 휙휙 그은 선에서 이야기의 현실성이 살아있는 기분인데...... 얘, 송진욱이라는 녀석(?) 크게 될 아일쎄. 지금은 중학생쯤 되었으려나?
꽃게와 지렁이 라는 제목도 7세 송진욱이라는 아이가 쓴 글씨를 그대로 쓴거란다. 책 속 내용은 비록 글씨체가 읽는 이들의 편의(?)를 위해 다른 글씨체를 쓰긴했지만, 진심 놀랍긴 놀랍다.

내용도 보면, 기존 동화작가들 못지 않은 느낌을 물씬 풍긴다. 만약 밝히지 않았다면 아이가 지었다고는 상상도 못했을 것이다.
그만큼 이야기의 구성도 나쁘지 않았고, 동화적 느낌도 괜찮았다.
물론, 기발한 상상을 바탕으로 하기도 했고 말이다. 단지, 내가 느끼는 코드와 맞지 않는 느낌이라 그리 후한 점수를 주진 않았지만 그래도 생각의 다름과 기발함 그리고 무심한 듯 그린 그림에서 오는 표현력이 정말 괜찮은 책이긴 했다.

단지 아이가 책을 쓰게 된 배경, 아이를 대안학교에 보내 자유로이 생각하게 한점, 부모의 교육관 등등...... 물론, 그들이 7세의 아이가 이런 동화책을 내게 된 배경이나, 아이의 눈이 얼마나 아름답고 새로운지 등등을 이야기하고픈 건 이해한다. 하지만, 난 진심 일반책이든, 동화책이든 내용보다 해석이나 해설 그외 것들이 긴 건 너무 싫다. 그냥 동화책을 쓰게 된 간단한 배경정도만 알려주는 게 좋치 않았을까? 어차피 이 책을 부모가 골라준다곤 하지만 아이가 볼 책인데?? 꼭 이렇게 구구절절 점점이 많은 이야기들을 썼어야만 했나? 문화평론가들의 구구절절 하나하나 해석 자체도 읽으면 으아아악 거리는데, 이것참..............
그냥 7세 아이답지 않은, 어쩌면 7세 아이다운... 그러나, 우리들이 찾아내지 못한 아이들의 새로운 세계를 경험한 그 자체로 마지막까지 즐겼으면 좋았을것을.......