뉴욕 미스터리 ㅣ 스토리콜렉터 39
리 차일드 외 지음, 메리 히긴스 클라크 엮음, 박미영 외 옮김 / 북로드 / 2016년 1월
와~ 처음 이 책을 받았을때 나는 표지에 혹했다. 디자인에 주로 혹 하는 인간인데, 이번엔 표지의 재질, 그 느낌에 혹 했다.
뭔지 모를 보들보들함과 기존의 책 표지에서 느껴보지 못한 묘한 기분. 하얀색의 세련된 느낌.
책 느낌을 말해야 하는데, 나는 늘 표지에 혹하거나 이렇게 급 흥분하는 경우가 많다. 이런이런~
여튼, 그 만큼 이 책의 겉재질은 엄지척이었다는 진실이다.
그나저나, 뉴욕 미스터리라...... 게다가 리 차일드외 16인 !! 대박, 대박, 대박.
아마도 작년 <페이스오프>라는 책을 접한 이웃들은 대체로 그 느낌을 생각하지 않았을까? 게다가 그 책에도 역시나 리 차일드의 글이 있었고, 제프리디버의 글도 있었고...... 하지만, 이번엔 서로 교차된 이야기가 아니라 뉴욕을 배경으로 한 각 작가의 단편이다.
개인적으로 지난번 <페이스오프>에서 자신들의 주인공이 크로스로 만나 이야기를 엮어가는 것도 나쁘진 않았지만, 작가 고유의 특징이 나타나지 않아 아쉬움이 있었는데, 여러작가의 단편을 오롯이 만난다는 사실은 정말 룰루랄라 흥분되고 즐거운 일이 아닐 수 없다. 단편을 그다지 좋아하지 않는 나라도 미스터리 단편이라면 늘 대 환영이다. 얼마전 짧게 읽은 세 편의 단편집이 꽤 괜찮아서 미스터리 관련 단편은 기대감이 크다.
자, 그럼 뉴욕을 배경으로 각각의 단편이야기라...... 어떨까나?
모두들 한번쯤 꿈꾸는 도시이고, 나 역시도 정말 비행기 타고 훌쩍 떠날 수 있다면 한번 가보고 싶은 곳인지라 검색까지 해봤다.
아, 그러고보니 어릴때는 뉴욕이 미국의 수도인 줄 착각했었던 적도 있구나. 지금도 가끔은 미국의 중심은 뉴욕이 아닐까 하는 생각을 하게 된다. 그만큼 미국의 대표도시라는 이야기니 말이다.
앞서도 말했듯 17편의 단편인지라 너무 짧아 아쉬운 부분이 있는 것도 있고, 어떤 단편은 좀 더 다듬어 긴 호흡의 장편이야기로 나왔으면 하는 이야기도 있었다. 특히나 낸시 피커드의 <진실을 말할 것> 같은 일상 미스터리는 우리 가까이 이야기라 뭔가 더 와닿는 느낌이기도 했다. 보통 일본 미스터리가 일상적인 삶에서 소소한 미스터리들을 풀어가는 경우가 많았는데 느낌이 좀 다르긴 하지만 이런 영미소설에서도 그런 기분을 느끼니 또 색다른 맛이라고나 할까?
그나저나, 아는 작가가 리 차일드, 토머스 H 쿡, 제프리 디버 밖에 없네. 다른 작가들은 미국에서만 인기있는 것인가..... 아니면, 내가 미스터리 쪽으로 영 작가의 글을 안 본건가.... 것도 아니면 우리 나라에 아직 소개되지 않은 작가들이 많은 건지......
17명이나 돼서 일일이 찾아 보긴 그렇치만, 여튼 여기서 두어편의 작가의 작품은 눈에 콕 들어와서 담번에 꼭 찾아 읽어야 겠다는 생각을 해본다.
그래도 역시 구관이명관이라고 나는 리 차일드랑 제프리 디버, 토마스 H 쿡이 나쁘지 않았던 걸로..ㅋㅋㅋ
어쨌거나 미스터리 단편은 언제나 옳다. 짧아도 여운이 꽤 오래간다. 만약 굳이 단편을 읽어야한다면 역시 나는 미스터리 단편을 보는걸로~
그나저나 책 속에 나오는 장소들 한번쯤 가보고 싶어서 큰일났네. 꿈에 나와도 상상이 안되는 곳이니 말이지.
현실적이지만 그래도 뉴욕은 꿈의 도시인걸로....~